Законная предпринимательская деятельность: плюсы и минусы

10 Сентября

В Мае налоговики в городе Тверь проявили изобретательность и сделали контрольную закупку у женщины, которая через Instagram продавала тортики. И после совершенной покупки налоговики задали вопрос женщине: где декларации, где задекларированные налоги? На женщину нажали достаточно серьезно, в результате чего продавец тортиков предоставил в налоговую декларацию за 2 года и налог оплатила. И такие уведомления от налоговой получили еще около 30 продавцов-кондитеров. Государство идет дальше. И задается вопросом: а не предприниматель ли вы случайно? Предприниматель - человек, который уже ведет бизнес, зарабатывает. Предприниматель для государства является более денежным субъектом, ответственность к нему и негативные последствия гораздо больше.

На примерах давайте рассмотрим, кто будет являться предпринимателем.

Предпринимательская деятельность

Пример 1. У вас есть кошка сибирский мейкун. Эта кошка периодически дарит вам котят и котят вы этих продаете. Будете ли вы предпринимателем?

Правильный ответ: Нет, это не предпринимательская деятельность. Если вы заведете 5 кошек и заведете для них отдельное помещение и лицо, которое за ними следит, то вы предприниматель.

Пример 2. Изобрели вы фитнес пельмени, стряпаете их по ночам и затем продаете. Будете ли вы предпринимателем?

Правильный ответ: Да, вы предприниматель.

Пример 3. Была у вас квартира. Заработали вы денег и переехали в новую квартиру. Старую квартиру вы сдаете. Будете ли вы предпринимателем?

Правильный ответ: Если вы покупали квартиру для себя, чтобы в ней жить и она затем освободилась, то это не предпринимательская деятельность. У вас появилась возможность переехать в новое жилье и старое у вас просто освободилось. Если как с кошкой, вы купили сознательно 5 квартир и сдаете их все в аренду - вы предприниматель.

Предприниматель этот тот, кто ведет бизнес на систематической основе исключительно с целью получения дохода. Если у вас разовая продажа квартиры, животного, автомобиля - это не предпринимательство. Вам стоит только оплатить НДФЛ. И у государства к вам претензий не будет.

Признаки предпринимательской деятельности

  1. Ведение бизнеса на постоянной основе. Приносит это доход или нет - это второй вопрос. Вы можете за год не заработать особо денег, тем не менее ведете бизнес - значит вы предприниматель. И цель это получение дохода.
  2. Реклама в социальных сетях, интернете. Если вы рекламируете свой бизнес где-либо, вы ведете предпринимательскую деятельность.
  3. Связи с деловыми партнерами.
  4. Постоянные покупатели, для которых вы предоставляете скидки и бонусы.

Незаконная предпринимательская деятельность: что вам грозит?

В случае если вы ведете бизнес и не оформились в налоговой, не зарегистрировали себя как ИП или ООО, не платите налоги, налоговая вправе посчитать вам налоги за 3 года, наложить 20% штраф и даже применить уголовную ответственность. Незнание закона не освобождает никого от ответственности.

Что может быть доказательством незаконной предпринимательской деятельности? Показания покупателя. Например, показания тайного покупателя тортика в Instagram. Любой покупатель может написать заявление в налоговую инспекцию. Сейчас уже введена плата за доносы о преступлениях. На этот счет в Интернете даже началась паника. Но не все так ужасно.

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплатах за помощь в раскрытии преступлений и задержании тех, кто в розыске. Приказ МВД № 356 объясняет, как платить деньги гражданам за то, что они помогают полиции раскрывать преступления и задерживать преступников. Раньше такого положения вообще не было. Вознаграждение выплатят только тем, кто сообщит полиции достоверную информацию, и только если эта информация поможет раскрыть преступление или задержать преступника. При этом мало просто сообщить. Нужно дождаться, когда преступление раскроют, поймают виновника и предъявят ему обвинение.

Если вы выдаете вашему клиенту расписку о получении денег - это доказывает, что вы ведете предпринимательскую деятельность. Также акт оказанных услуг, выписки с банковских счетов.

TiBiMi рекомендует Контур.Эльба для отчетности в налоговую. Эльба заменит бухгалтера, подготовит отчётность, посчитает налоги и поможет с выставлением счетов и других документов. Эльба создана для людей, которые не разбираются в бухгалтерии - вы справитесь с любой рутиной в несколько кликов.

Законная предпринимательская деятельность: плюсы

  1. Отсутствие рисков.
  2. Возможность регистрации бренда. Если у вас есть логотип, товарный знак вы можете его зарегистрировать на себя, только если вы зарегистрировались как предприниматель в налоговой.
  3. Индивидуальный предприниматель более выгодный партнер для бизнеса.

Есть ли минусы? Минусы - дополнительные расходы. Но при стабильном и успешном бизнесе доходы всегда будут покрывать расходы. А если ваш бизнес стал убыточным, его в любой момент можно закрыть.

Принимайте правильные решения, чтобы потом для вас это не обернулось серьезными проблемами с государством.

Темы:
Оформить заказ!
?