Зарегистрируйтесь, чтобы не вводить цифры
E-Mail
 *
Пароль *
Придумайте пароль, который будет использоваться для входа на наш портал
Пароль еще раз *
Фамилия, имя *
Как вы узнали о TiBiMi.ru? *
* Поля обязательные для заполнения.

Анализ мотивации персонала

18 Мая

Люмпен

Статья будет полезна в первую очередь тем, кто является работодателем, занимается бизнесом и трудоустраивает сотрудников. После прочтения данной статьи вы узнаете кто такие Люмпены. Как выявить люмпена в своем коллективе. Сможете пройти тест и для себя узнать кто вы, на какой стадии мотивации находитесь лично вы. С помощью этого теста вы также сможете оценивать своих новых сотрудников и на основе теста принимать решение: брать сотрудника на работу или нет. Тест позволит выявить что мотивирует сотрудника.

Система мотивации персонала

Что такое мотивация? Мотивация - это внутренняя выработка побуждающей системы стремлений и желаний человека к выполнению чего-либо. Мотивация - это то, из-за чего я работаю в данной компании. Мотивацию можно стимулировать, можно и разрушить. У человека кроме мотива заработать деньги, существуют и другие мотивы:

  • быть лидером
  • достигать целей
  • сделать карьеру
  • раскрывать свои способности и таланты
  • получать социальное признание

Система стимулирования персонала у компаний выглядит так:

  1. Базовая зарплата
  • социальный пакет
  1. Дополнительные стимулы
  • надбавки за результативность
  • надбавки за эффективность
  • надбавки за компетентность
  • оплата внешнего обучения
  • единоразовые материальные выплаты
  1. Менеджмент компании
  • система оценки и стимулирования
  • прозрачность управления
  • прозрачность развития
  • лидерство

Соотношение между ставкой и премией:

Золотым сечением бизнеса называют соотношение 70/30:

  • 70% персонала занято в отделах, генерирующих прибыль.
  • 30% отделы поддержки.

Золотое сечение распространяется и на заработную плату: ставка 70%, премия 30% (5%+15%+10%). Все что сверх - обоснованных бонус.

Для того, чтобы премиями можно было оперативно управлять, необходим инструмент. И таким инструментом является оценка персонала. Причем эта оценка должна быть комплексной, оперативной (ежемесячно).

Для чего создается команда? Нужна ли вашему бизнесу команда?

Команда - это социальная группа от 8 человек, имеющая общую цель.

Когда нужна команда:

  • компания находится на этапе изменений
  • компания выводит новый продукт
  • в компании появляется новый проект

Навыки необходимые для работы в команде:

  • навык проведения переговоров/презентация
  • навык управления проектами
  • навык обратной связи

Лестница рабочей мотивации:

Лестница рабочей мотивации

Стажер:

Данный тип рабочей мотивации у сотрудника, который только приступил к выполнению оговоренного типа работ, навыки его еще недостаточно развиты, либо знания продукта отсутствуют. Для сотрудника с таким типом мотивации важно четкое соблюдение временных и денежных условий. Четкое описание поставленных задач и объемов этих задач. Они стремятся к достижению конкретных договоренностей по оплате труда и финансовый стимул для них приобретен, так как на данном этапе мотивации актуально удовлетворение "естественных потребностей". Причем более ценными являются деньги, заработанные "собственным трудом", на основе согласованных и принятых правил.

Демотивирующими факторами будут нарушение договоренностей и покровительственное отношение со стороны руководства.

Доминирующие ориентации: процесс, эгоизм, результат, деньги

Патриот:

Вот сотрудник какое-то время и проработал. Естественные потребности удовлетворяются и появляется благодарность к компании, так называемая лояльность. Сотрудник желает отблагодарить компанию и признателен за то, что его благодарность, рыцарство оцениваются и поощряются. Сотруднику не так важны уже на этом этапе деньги, сколько общественное признание, благодарность, осознание себя цементом корпоративной культуры.

Демотивировать на этом этапе могут подавление чувства причастности к компании, отсутствие со стороны руководства признания достижений и результатов работы сотрудника.

Доминирующие ориентации: альтруизм, труд, процесс, результат

Новатор:

Когда сотрудник погрелся в лучах славы какое-то время, он к ней привыкает. И потребность получать одобрение заставляет его искать новые идеи, проявлять инициативу. Сами предлагают новые идеи, несколько угасая, если эти идеи не принимаются другими сотрудниками. И снова вспыхивают, стремясь заразить энтузиазмом окружающих, если их посещает "новинка". Для них важно общественное признание их идей, одобрение и поддержка в тот период, когда они воплощают в жизнь очередную идею.

Но в остальное время — это достаточно эгоцентричные личности, склонные присваивать чужие мысли. Финансы являются практическим подтверждением ценности идеи. Сотрудники с таким типом мотивации ценят только внедрение новшеств, иногда резко отрицая старые проверенные истины.

Если идея получила признание, сотрудник сделает шаг на следующую ступень - Профессионал, а если не сможет отказаться, вняв разумным аргументам - Люмпен.

Доминирующие ориентации: труд, результат, эгоизм, деньги

Профессионал:

Идея внедряется в жизнь, навыки совершенствуются, сотруднику интересно решать задачи со все возрастающей сложностью, ему становиться скучной рутина. Их интересуют новые и новые задачи, заданные руководством в выбранном направлении совершенствования. Стремятся стать профессионалами, стать лучше других в профессиональном отношении. Зная это, руководитель может ставить перед такими сотрудниками задачи все более сложные и, как правило, будет находить понимание необходимости и целесообразности решения этих задач.

Естественно, такие сотрудники хотят зарабатывать больше за честно выполненную работу. Вместе с тем, в целом ряде случаев такие сотрудники будут признательны за то, что руководство их оценивает, как лучших из лучших перед всеми. Ценят свободу в оперативной деятельности.

Доминирующие ориентации: труд, результат, свобода, деньги

Хозяин:

И вот сотрудник достиг пика совершенствования навыка, у него появляется потребность в благодарных учениках. Появляется чувство "Я". Я - хозяин своего процесса. И это я начинает толкать сотрудника на руководящие места компании. Они инициативны, не потому что получают больше денег, а потому что таким образом удовлетворяется потребность в самореализации. Хотят работать на участках, где требуется повышенная ответственность.

Демотивировать может многое: тотальный контроль, недооценка навыков, которые ценит этот сотрудник, игнорирование идей и инициатив, отсутствие возможности поделиться знаниями. И что самое опасное - отсутствие изменений в статусе. И сотрудник либо уйдет, либо станет Люмпеном.

Доминирующие ориентации: труд, результат, свобода, власть

Какую категорию граждан социологи относят к люмпенам:

Обида, демотивация, злопамятность, разочарование... Вот то, что из вчерашнего Стажера, Новатора, Профессионала, Хозяина может в один миг создать Люмпена. Они многого опасаются, не берут на себя лишней работы, ответственности, как за свои слова, так и за свои дела. Не говоря уже о чужих.  Но часто внутренне завидуют тем, у кого лучше получается, у кого больше зарплата. Среди них очень много критиканов.  Эти сотрудники, из-за наличия комплексов очень бояться потерять место, но способствуют в этом другим. Поэтому одним из способов воздействия является четкость поручений и твердость спроса. Они опасаются кнута и очень любят пряники.

Это неплохие работники, которые не хотят повышать квалификацию, избегают ответственности, стремятся к минимизации усилий. Сами не проявляют активности и на дают высовываться другим, подавляя их своей обоснованной позицией по любому поводу. Очень часто они служат тормозом развития бизнеса, неся в себе остатки тоталитарного мышления. Охотно общаются с новыми людьми в компании, вкладывая им в головы неверие в компанию. Но и их можно вернуть, если это кому-нибудь нужно...

Доминирующие ориентации: процесс, эгоизм, труд, власть

Мотивационные ориентации:

Процесс: при ориентации на процесс, человек меньше задумывается над достижением результата, часто опаздывает со сдачей работы, процессуальная направленность часто препятствует результативности. Такими сотрудниками больше движет интерес к делу, к углублению в детали.

Результат: при ориентации на результат, человек стремится достигнуть поставленной цели несмотря ни на какие препятствия, помехи, вопреки суете, рутине и неудачам. ими движет интерес к конечному продукту.

Альтруизм: для такого сотрудника важно одобрение коллектива, руководства. Он с готовностью, а иногда и в ущерб своему делу помогает коллегам. Часто склонен взваливать на себя решение трудных для остальных задач.

Эгоизм: признание собственных достижений и заслуг, в ущерб окружающим, гипертрофированное "Я", ориентация на себя - как центр внимания.

Труд: сотрудники у которых выражена эта ориентация, все время используют для того, чтобы что-то сделать, не жалея выходных дней, отпуска. Труд приносит им больше радостей и удовольствия, чем какие-то иные занятия.

Свобода: главная ценность для этих людей - свобода. Свобода в оперативном принятии решений, добровольная ответственность, приобретение суверенитета.

Власть: сотрудники, у которых выражена такая ориентация, стремятся к власти. К навязыванию своей точки зрения, своего видения решения вопроса. Им нравится чувство власти. Им нравится управлять людьми.

Деньги: финансовый стимул для таких сотрудников наиболее важен.

Тест на мотивацию персонала

Переходим к самому интересному, к тесту. Мы уже разобрались, что такое мотивация и какие мотивационные ориентации есть у сотрудников компании. Каждому типу сотрудника присущи свои мотивации. Например, мотивации у стажера: процесс, эгоизм, результат, деньги.

Тест позволит выявить какие есть у вашего сотрудника мотивации и к какому типу сотрудника он относится. Зная тип сотрудника, вы можете определить брать ли на работу, нужно ли перевести в другой отдел, достаточно ли мотивирован ваш сотрудник, не ущемляете ли вы его в чем-то. Ну а если вы поняли, что у вас в компании работает люмпен - принять меры! Необязательно увольнять люмпена, они есть в каждой компании, но важно, чтобы от их действий не причинялся урон вашей компании. Например, нельзя чтобы люмпен принимал на работу ваших сотрудников и не работал в отделе кадров. Вы не сможете принять на работу новых сотрудников, люмпен их всегда будет отпугивать.

Важно: задавать вопросы теста нужно быстрым темпом, не оставляя времени на раздумывания. Ответ, который пишет сотрудник быстро, обычно верный и написан интуитивно, без раздумий, а как лучше ответить.

Нарисуйте такие 2 таблички. В них нужно будет отвечать знаком "+" - согласны или "-" - не согласны. Других вариантов ответов нет, только утвердительные или отрицательные. Ответы на вопросы ставятся в таблице по столбикам: сверху вниз и слева направо. Если щелкните по картинке, то сможете увидеть картинку в большом размере и сможете распечатать ее.

Когда вы заполните таблицу, затем нужно будет посчитать количество знаков "+" в каждой строке и вписать их общее число в столбец "Итог". И затем определить в каждой таблице по 2 мотивации, набравшие наибольшее количество плюсов. Они и будут характеризовать человека и говорить о том, что его больше всего мотивирует. И по этим мотивациям можно определить тип человека: стажер, профессионал и так далее.

Таблица теста

Если вы решили оценить самого себя, лучше попросить, чтобы вопросы вам зачитал кто-то, так вопросы будут идти быстрее, нежели чем вы сами будете каждый раз возвращаться к ним, выискивать где вы остановились и читать вопрос.

Вопросы для первой таблицы сверху:

  1. Сам процесс выполняемой работы увлекает вас больше, чем этап ее завершения?
  2. Для достижения цели вы обычно не жалеете сил?
  3. Вам часто говорят, что вы больше думаете о других, чем о себе?
  4. Вы обычно много времени уделяете своей особе?
  5. Вы обычно долго не решаетесь начать делать то, что вам неинтересно, даже если это необходимо?
  6. Вы уверены, что настойчивости у вас больше, чем способности?
  7. Вам легче просить за других, чем за себя?
  8. Вы считаете, что человек сначала должен думать о себе, а потом уже о других?
  9. Заканчивая интересное дело, вы часто сожалеете о том, что интересная работа уже завершена, а с ней жаль расставаться?
  10. Вам больше нравятся деятельные люди, способные достичь результата, чем просто добрые и отзывчивые?
  11. Вам трудно отказать людям, когда они вас о чем-либо просят?
  12. Для себя вы делаете что-либо с большим удовольствием, чем для других?
  13. Вы испытываете удовольствие от игры, в которой не нужно думать о выигрыше?
  14. Вы считаете, что успеха в вашей жизни больше, чем неудач?
  15. Вы часто стараетесь оказать людям услугу, если у них случилась беда или неприятность?
  16. Вы убеждены что не нужно для кого-либо сильно напрягаться?
  17. Вы более всего уважаете людей, способных увлечься делом по-настоящему?
  18. Вы часто завершаете работу, вопреки неблагоприятной обстановке, нехватки времени, помехам со стороны?
  19. На себя у вас обычно не хватает ни времени, ни сил?
  20. Вам трудно заставить себя сделать что-то для других?
  21. Вы часто начинаете одновременно несколько дел и не успеваете закончить их до конца?
  22. Вы считаете, что имеете достаточно сил, чтобы рассчитывать на успех в жизни?
  23. Вы стремитесь как можно больше сделать для других людей?
  24. Вы убеждены что забота о других часто идет в ущерб себе?
  25. Можете ли вы увлечься делом на столько что забываете о времени и о себе?
  26. Вам часто удается довести начатое дело до конца?
  27. Вы убеждены что самая большая ценность в жизни жить интересами других людей?
  28. Вы можете назвать себя эгоистом?
  29. Бывает так что вы увлекаетесь деталями, углубляетесь в них и не можете закончить начатое дело?
  30. Вы избегаете встреч с людьми, не обладающими деловыми качествами?
  31. Ваша отличительная черта - бескорыстие?
  32. Свободное время вы используете для своих увлечений?
  33. Вы часто загружаете свой отпуск или выходные дни работой, из-за того, что кому-то что-то обещали сделать?
  34. Вы осуждаете людей, которые не умеют позаботиться о себе?
  35. Вам трудно решиться использовать усилия человека в своих интересах?
  36. Вы часто просите людей сделать что-либо из корыстных побуждений?
  37. Соглашаясь на какое-либо дело, вы больше думаете о том на сколько оно вам интересно?
  38. Стремление к результату в любом деле ваша отличительная черта?
  39. Ваша отличительная черта умение помочь другим людям?
  40. Вы способны сделать максимальное усилие лишь за хорошее вознаграждение?

Вопросы для второй таблицы снизу:

  1. Вы согласны что самая главное в жизни быть мастером своего дела?
  2. Вы более всего дорожите возможностью самостоятельного выбора решения?
  3. Ваши знакомые считают вас властным человеком?
  4. Вы согласны, что люди, которые не умеют зарабатывать деньги не стоят уважения?
  5. Творческий труд для вас является главным наслаждением в жизни?
  6. Основное стремление вашей жизни свобода, а не власть и деньги?
  7. Вы согласны что иметь власть над людьми наиболее важная ценность?
  8. Ваши друзья состоятельные в материальном отношении люди?
  9. Вы стремитесь чтобы все вокруг вас были заняты увлекательным делом?
  10. Вам всегда удается следовать своим убеждениям вопреки требованиям со  стороны?
  11. Считаете ли вы, что самое важное качество для власти – это ее сила?
  12. Вы уверены, что все можно купить за деньги?
  13. Вы выбираете друзей по деловым качествам?
  14. Вы стараетесь не связывать себя обязательствами перед другими людьми?
  15. Вы испытываете чувство негодования если кто-либо не подчиняется вашим требованиям?
  16. Деньги куда надежнее, чем власть и свобода?
  17. Вам бывает невыносимо скучно без любимой работы?
  18. Вы убеждены что каждый должен обладать свободой в рамках закона?
  19. Вам легко заставить людей делать то что вы хотите?
  20. Вы согласны, что лучше иметь высокую заработную плату, чем высокий интерес?
  21. В жизни вас радуют только отличные результаты работы?
  22. Самое главное достижение в вашей жизни - быть свободным?
  23. Вы считаете себя способным руководить большим коллективом?
  24. Является ли для вас заработок главным стремлением в жизни?
  25. Любимое дело для вас сильнее чем власть и деньги?
  26. Вам обычно удается отвоевать свое право на свободу?
  27. Испытываете ли вы жажду власти и стремление руководить?
  28. Вы согласны, что деньги не пахнут и не важно, как они заработаны?
  29. Даже бывая на отдыхе вы не можете не работать?
  30. Вы готовы многим жертвовать чтобы быть свободным?
  31. Вы чувствуете себя хозяином в своей семье?
  32. Вам трудно ограничить себя в денежных средствах?
  33. Ваши друзья и знакомые ценят вас как специалиста?
  34. Люди, ущемляющие Вашу свободу, вызывают у Вас наибольшее негодование? 
  35. Власть может заменить Вам многие другие ценности?
  36. Вам обычно удается накопить нужную сумму денег? 
  37. Труд наибольшая ценность для Вас? 
  38. Вы уверенно и непринужденно чувствуете себя среди незнакомых людей? 
  39. Вы согласны ущемить свободу, чтобы обладать властью? 
  40. Наиболее сильное потрясение для Вас отсутствие денег?