Зарегистрируйтесь, чтобы не вводить цифры
E-Mail
 *
Пароль *
Придумайте пароль, который будет использоваться для входа на наш портал
Пароль еще раз *
Фамилия, имя *
Как вы узнали о TiBiMi.ru? *
* Поля обязательные для заполнения.

Рейдерский захват: что делать

27 Апреля

Рейдерский захват

Тема животрепещущая. Если вы заглянете в Интернет, чтобы посмотреть, что такое рейдерство, то найдете много определений этого понятия. Это и отъем собственности, захват предприятия, недружественное поглощение с использованием коррупционных связей, силовые захваты. Слово рейдер с английского языка переводится как "налетчик". Первая группа рейдерства возникает в виду внутренних конфликтов, когда возникает конфликт между собственниками и партнерами бизнеса. Вторая группа рейдерства - способ ведения бизнеса, когда этим занимаются профессионально, ищут ценные активы. Обычно после рейдерства происходит дробление бизнеса, деление активов и их распродажа.

Как определить осуществляется ли рейдерский захват вашего бизнеса? По сути увидеть это невозможно. Рейдеры собирают информацию о вашем бизнесе, о вас, о вашем окружении в тайне. Это могут быть и коррумпированные связи, внедрение в круг ваших близких шпионов. Если в течение какого-то времени вы заметили, что вас завалили проверками со стороны контролирующих органов, ваша фирма получила ряд необоснованных исков в судах, применены меры ограничительного характера, скорее всего ваш бизнес под угрозой.

Рейдеры используют различные методы. Как правило они используют их в совокупности для осуществления захвата бизнеса. Один из них - это мошенничество, когда происходит фальсификация документов, доверенности. Второй метод - криминальный. Это давление на психику собственника бизнеса: звонки вам и вашим близким. Создается негативный фон вокруг предприятия. Третий метод - банкротство. Еще один способ - размытие капитала. Осуществляется скупка пакетов акций.

Как таковой статьи в уголовном кодексе о рейдерстве вы не найдете.

Признаки рейдерского захвата

рейдерский захват Тольяттиазот

Стоит обратить внимание, если у вас Акционерное Общество, от имени акционеров могут подаваться различные заявления о предоставлении копий документов, исковые заявления в суд. 

Когда в СМИ вы видите предвзятое отношение к вашей фирме. Различные статьи о директоре, нарушении прав сотрудников. Это нужно для того, чтобы у судей сложилось заведомо негативная оценка о деятельности вашей фирмы. Все мы люди и решения принимаются субъективно.

Акционеры могут жаловаться в МВД на фирму, МВД вынуждено принимать такие обращения, проверять фирму в досудебном порядке и затем, акционеры просят у МВД документы фирмы, которые были получены в результате всех проверок. Эти документы могут быть использованы против вашей фирмы.

Основной распространенный способ рейдерства - это регистрация в едином государственном реестре фиктивных сведений о назначение на должность управленца подставного лица. Это может быть подставное лицо, которое даже не догадывается, что становится директором фирмы. Основная цель подставного лица - сделать отчуждение имущества фирмы. Для рейдеров интерес представляет на сама ваша фирма, а активы: движимое и недвижимое имущество.

Другой способ - через акционерный капитал, когда происходит скупка 10-15% акций для того, чтобы произошло собрание акционеров и было принято нужное для мошенников решение, например, смена руководства. Зачастую цель мошенника заключается в том, чтобы часть акционеров, кто реально управляет бизнесом на это собрание не попали, чтобы собрание произошло в заочной форме.

Были случаи, когда акционер получал письмо курьером или через почту, расписывался в извещении, открывал письмо, а там было пусто. И в суде сложно будет доказать, что вы не знали о созыве акционеров. Ведь вы расписались в получении такого уведомления.

Противодействие рейдерскому захвату

  • Необходимо выстроить четкую систему управления фирмы. Производить регулярный мониторинг состояния документов.
  • Необходимо четко прописывать в уставе филиальную сеть. Не нужно делать, чтобы было обособленное подразделение. Иначе вы можете подарить бренд другим и потом не сможете доказать, что это ваш филиал.
  • Нужно четко прописывать в уставе полномочия собрания учредителей, полномочия собрания акционеров, определить критерии крупной сделки, и кто вправе ее осуществлять.
  • Вести учет доверенностей, необходимо регулярно проверять просроченные доверенности, лучше завести журнал этих доверенностей. Не подписывать пустые доверенности от имени фирмы.
  • Необходимо также составлять договор с материально ответственными лицами: бухгалтер, кладовщик.
  • Нужно поддерживать четкую финансовую налоговую отчетность.
  • В договорах необходимо прописывать момент подсудности.
  • Не скупитесь на организацию информационной безопасности бизнеса, соблюдайте правила с электронными ключами. Если вы передаете ваш ЦП другому лицо, обязательно должен быть акт приема-передачи. 

Если ваш бизнес уже находится под атакой рейдеров что необходимо применять:

  • Нанять опытных юристов и адвокатов, нанять детективное агентство, создать группу профессионалов, которые смогут дать оптимальное решение по решению проблемы.
  • Попытаться выяснить причину рейдерского захвата. Если вы установите причину, вы сможете определить заказчика. И у вас появится шанс договориться мирным путем. Все имеет свою цену.
  • Обременить свои активы, снизить рыночную привлекательность ваших активов. Способы обременения: обременение кредитором банком, активы вывести на второе ваше ООО.
  • Создать информационный фон, обратиться в СМИ, проводить собрания в коллективе и рассказать, что происходит захват бизнеса. Важно, чтобы общество знало, что происходит.
  • Если происходит давление со стороны контролирующих органов, нужно жаловаться во все инстанции. 
  • Наймите вооруженную охрану в случае криминального рейдерства.

Если случился рейдерский захват пишите заявление в МВД, ФСБ и Следственный комитет. Заявление обязаны принять по законодательству дежурная часть, выдать вам талон уведомление. Наступают сроки: 3, 10, 30 суток. Проводят проверку оперативные службы. Вам о результатах проверки обязаны сообщить. Результата два. Или постановление об отказе возбуждения уголовного дела или возбуждение уголовного дела.

Рейдерство в основном касается крупного бизнеса. Малый и средний бизнес больше подвержены хищению денежных средств с расчетных счетов. 

Профессиональный рейдерский захват стоит денег, это и команда юристов, исковые заявления в арбитраж, судебные пошлины. В том же банкротстве рейдеры хотят кинуть кредиторов, получить имущество и потом его выгодно продать. Рейдеры обязательно считают экономику фирмы.