Коронавирус и доставка товаров из Китая в Россию в 2020 году

18 Марта

Коронавирус, пандемия, COVID-19, падение курса рубля - не такие слова мы хотели услышать в новом 2020 году. Китай, а следом Италия стали центрами заражения вирусом. В России на 23 марта уже 438 случаев заражения. Давайте вспомним хронологию событий и разберемся как коронавирус повлиял на доставку товаров/грузов из Китая в Россию. И можно ли сегодня доставить товары с ТаоБао/Алибаба/Алиэкспресс в Россию.

​Хронология событий составлена по материалам Риа Новости:

  • 31 декабря. Власти Уханя в китайской провинции Хубэй сообщили, что в городе непрерывно выявляют случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения.
  • 11 января. В китайском городе Ухань скончался первый заболевший новым типом коронавируса.
  • с 20 по 26 января количество статей на Риа Новости резко возросло, их стало так много, что сразу понятно Мир охватила паника.
  • 23 января. Риска передачи коронавируса при соприкосновении с товарами или посылками, в частности из AliExpress не выявлено.
  • 29 января. Логистический оператор Cainiao Network ("Цайняо"), входящий в китайскую Alibaba Group и доставляющий заказы маркетплейса AliExpress, не прогнозирует задержек в доставке посылок в Россию из-за вспышки коронавируса в Китае.
  • 31 января. Приостановлено движение пассажирских поездов и беспересадочных вагонов между Россией и Китаем, за исключением курсировавших между Москвой и Пекином. Россия закрывает границы по пешеходному и автомобильному сообщению в пяти регионах: Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский и Забайкальский край. В России выявили два первых случая заражения коронавирусом.
  • 4 февраля. Россия ввела запрет на транзитные авиаперелеты иностранных граждан из Китая и с 14 февраля отменяет все чартерные рейсы между двумя странами. 
  • Россия в феврале приостановила чартерное авиасообщение с Китаем и полностью прекратила железнодорожное, а также забрала своих граждан из провинции Хубэй. Гражданам из Китая ограничили въезд в Россию.
  • 4 марта. Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес недостоверные данные из соцсетей о новой коронавирусной инфекции в реестр запрещенной информации.
  • 11 марта. Падение курса рубля.
  • 12 марта. Почта России наблюдает снижение объемов международных посылок, но ожидает, что на фоне объявленной ВОЗ пандемии коронавируса потребители будут замещать походы по магазинам покупкам через интернет, чтобы сократить количество личных контактов.
  • 16 марта. Казахстан закрывает на месяц свою границу. Как выяснилось только от людей, грузоперевозки не запретили.

Коронавирус и доставка товаров из Китая в Россию

Коронавирус начал распространяться как раз в разгар китайского Нового года: с 17 января по 2 февраля. Китайские заводы и компании ушли на каникулы. Но после каникул не смогли начать свою работу. Правительство своевременно ввело запрет. Китайским гражданам запретили выходить на работу, на заводы, на улицу. В Маньчжурии, где находится наш склад, не ходили автобусы и такси. Работали только аптеки и супермаркеты. Все другие магазины и склады были закрыты. 

Коронавирус китайский супермаркет

Мы начали работать с 9 февраля. Работали из дома. Нельзя было прийти на склад и работать привычным образом. Некоторые продавцы ТаоБао, 1688 и Алибаба принимали заказы. Но плохо работала доставка по Китаю. Выручала только быстрая SF доставка, которая во время карантина работала медленно.

Постепенно мы начали получать товары с китайских интернет-магазинов. Смогли проверять товары на складе и упаковывать их, готовить к отправке в Россию. Какие были варианты доставки? Таможню в Маньчжурии/Забайкальске закрыли до 1 апреля. Нельзя сделать доставку кэмэлами, перевести даже 1-10 кг простого товара. В карантин через Маньчжурию/Забайкальск можно доставить только крупные грузы с таможенным оформлением. Например, станки и оборудование, однородный товар с весом от 100 кг.

Однородный товар таможенное оформление в китае

Вывод. Если вы не хотите снова оказаться в ситуации когда невозможно доставить товар в Россию в разгар очередной пандемии, заранее меняйте ваш бизнес и выбирайте однородные товары, закупайте их оптом. Например, если вы покупаете в Китае разные модели велосипедов, перейдите на одну конкретную модель и закупайте ее оптом. Чтобы набрать 100 кг, достаточно купить 7 одинаковых велосипедов. Еще лучше покупать OEM товары без Лого. Их проще и дешевле доставлять. Логотип/свой бренд вы можете нанести своими силами уже в России.

Доставить товар самым надежным и дешевым способом через Казахстан также было невозможно: таможня через Казахстан была закрыта до 15 марта.

В карантин работала только ЖД доставка, для которой не каждый товар подойдет. И вес нужен большой, от 50-100 кг.

Несмотря на то, что доставка через Забайкальск и Казахстан не работала, наши клиенты уже с 9 февраля оформляли заказы на нашем сайте по тогда еще низкому курсу рубля. Мы заранее постепенно выкупали товары, получали их, проверяли, упаковывали, грузили в фуры и готовили к отправке. Благодаря этому некоторые наши клиенты уже в середине марта начали получать свои посылки в Москве. 

Все ждали открытие таможни и возобновление доставки через Казахстан с 15 марта. 16 марта в Казахстане ввели из-за пандемии чрезвычайное положение и установили на 1 месяц ограничения на въезд в страну. Хорошо, что ограничение не коснулось грузоперевозок. И автотранспортная доставка возобновилась.

Открытие таможни Казахстан 15 марта

Правда теперь курс уже не тот, что был раньше и будет продолжать расти. 

На 18 марта 2020 года доступны следующие варианты доставки:

  1. Авто доставка через Казахстан.
  2. ЖД доставка через Казахстан.
  3. Авиа доставка в Москву.
  4. Доставка однородного товара через Маньчжурию от 100 кг.

Если мы где-то допустили ошибку и указали неточную информацию, пожалуйста сообщите нам об этом. Мы исправим.

Пожалуйста, не болейте!

Темы:
Оформить заказ!
?