Заражение коронавирусом через посылки из Китая: правда или вымысел

11 Апреля

В головах людей закралась паника и мысль: посылки из Китая опасны. Закажешь товар из Китая, получишь коронавирус. Так можно ли получать посылки из Китая, не опасаясь за свое здоровье? Можно ли заразиться коронавирусом? Мы изучили этот вопрос и нашли ответы. Все что вы прочтете дальше взято из китайских источников. Это не придумано нами. 

Посылки из Китая и коронавирус

Вирус передается в основном воздушно-капельным путем и прямым контактом с человеком, риск передачи через посылки крайне низок. Логистические компании Китая с большой ответственностью относятся к доставке посылок и к безопасности людей. Все рабочие, топ менеджеры, курьеры, водители измеряют температуру тела до того, как пойдут на работу. Все носят маски и дезинфицируют все расходные материалы, помещения, воздух в офисах. Сотрудники службы доставки должны придерживаться правильного ношения масок. В Китае также активно применяется и пропагандируется бесконтактная доставка посылок, чтобы свести к минимуму контакты людей.

Знаете ли вы как отразился коронавирус на доставку посылок из Китая? Мы знаем, читайте нашу статью "Коронавирус и доставка товаров из Китая в Россию в 2020 году".

При получении посылки мы обычно контактируем с бумажной коробкой, пластиком, металлом. Как долго вирус держится на этих поверхностях?

Посылки из Китая

Ученые из Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета опубликовали свои исследования в журнале The New England Journal of Medicine. Ученые оценили стабильность нового вируса (SARS-CoV-2) на разных поверхностях: аэрозоль, пластик, нержавеющая сталь, медь и картон.

Экспериментальные данные приведены на картинке ниже:

устойчивость коронавируса на разных поверхностях

Выяснилось, что SARS-CoV-2 остается в аэрозолях примерно три часа, на медных поверхностях - примерно четыре, на картоне - около суток, 2-3 дня на пластике и нержавеющей стали. Выводы:

  1. Во время всего 3-часового эксперимента в аэрозоле коронавирус все еще может быть, аналогично ОРВИ, период полураспада 3 часа.
  2. Коронавирус выживает на медной поверхности в течение наименьшего времени, вируса нет уже через 4 часа, в то время как ОРВИ живет 8 часов.
  3. Коронавирус дольше держится на поверхностях из нержавеющей стали и пластика: 2-3 дня.
  4. Коронавирус имеет значительно более длительный период полураспада на картонной поверхности, чем ОРВИ, и умирает через 24 часа. У ОРВИ 8 часов.

Совет: обязательно мыть руки. И теперь, зная сроки живучести вируса, поменьше прикасайтесь к пластику и металлу.

Учитывая, что посылка из Китая добирается в Россию не за 24 часа, можно быть спокойными и не переживать что на коробке есть вирус. Он не может жить так долго. Если вы боитесь, то коробку можно обработать средствами, открыть перчатками. Или дать ей полежать сутки, чтобы все вирусы (если они там есть) умерли. А если внутри посылки есть пластик и металл - потерпите 3 дня. Или продезинфицируйте поверхности, эта гадасть умрет за 5 минут.

Другие ученые, уже из Гонконга выяснили, что коронавирус может прожить на поверхности медицинской маски до 7 дней. Не зря советуют сначала положить использованную одноразовую медицинскую маску в пакет, завязать и только потом выбрасывать в мусорный пакет. И уж тем более нельзя одноразовую маску превращать в многоразовую. Одноразовая маска должна меняться каждые 2 часа. Респираторы могут меняться через 8 часов. Сколько стоят медицинские маски в Китае? Если вам интересно переходите в нашу популярную статью "Бизнес на COVID-19: купить медицинские маски в Китае от коронавируса или продать маски в Китай оптом?".

респираторы против коронавируса 

Также ученые из Гонконга выяснили: SARS-CoV-2 наиболее активен при температуре воздуха в районе 4 °C. В таких условиях инфекция способна сохраняться в стабильном состоянии на протяжении длительного срока и может начать снижать активность лишь через две недели, если не была произведена дезинфекция. Между тем высокие температуры коронавирус не выдерживает. Установлено, что он целиком дезактивируется всего за пять минут при 70 °C. Кроме того, учёные узнали, на сколько коронавирус способен задерживаться на различных поверхностях. Например, с бумаги он пропал уже через три часа, а на предметах одежды и деревянных вещах оставался до двух суток. На стеклянных поверхностях SARS-CoV-2 может держаться до четырёх суток.

Если вы любите читать газеты и разгадывать кроссворды знайте, что вирус держится на них до 3 часов. А вирусолог Джордж Ломоносов сказал в интервью BBC Radio Scotland, что газеты имеют низкий риск передачи вируса, поскольку они "довольно стерильны" из-за процесса печати и производства.

В итоге Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что получатели посылок и писем из Китая не рискуют заразиться вызывающим пневмонию коронавирусом 2019-nCoV.

Будьте здоровы и не болейте!

Темы:
Оформить заказ!
?