Зарегистрируйтесь, чтобы не вводить цифры
E-Mail
 *
Пароль *
Придумайте пароль, который будет использоваться для входа на наш портал
Пароль еще раз *
Фамилия, имя *
Как вы узнали о TiBiMi.ru? *
* Поля обязательные для заполнения.

Сертификация китайских товаров

9 Апреля

Сертификация китайских товаров

С таким вопросом сталкиваются начинающие предприниматели, которые хотят выйти из тени, оформить свою деятельность законно, платить налоги и не нарушать законы. При покупке товара в Китае встанет вопрос о сертификате на товар. Сертификаты на товары не могут предоставить вам посредники, не может предоставить и TiBiMi. Что делать в этом случае? В этой статье рассмотрим понятие Сертификат, зачем он нужен, как получить сертификат на товар, и как продавать товары без сертификатов.

Что такое сертификация товара и сертификат соответствия?

Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификация товаров из Китая

Товары из Китая с сайта Taobao, Tmall, Alibaba, 1688 являются импортными товарами, если вы продаете их на территории России.

Для доставки товара из Китая в Россию, для прохождения таможни сертификаты на товары не требуются. Для продажи китайского товара в вашем магазине сертификат может потребоваться на определенные наименования товара.

Перечень товаров не подлежащих обязательной сертификации

Чтобы узнать какие товары не нужно сертифицировать достаточно пройтись по списку перечня товаров (ссылки ниже), которым нужна сертификация. Если в этом списке нет вашего товара, то сертификация не требуется. Чтобы на 100% быть уверенным, что сертификат не нужен стоит обратиться в организацию, занимающейся выдачей сертификатов. Существует единый реестр органов сертификации, прошедших аккредитацию. Ознакомиться с реестром можно по ссылке Аккредитованные органы по сертификации, осуществляющие работы по оценке соответствия требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза (Союза).

Реестр есть не только для Российской Федерации, но и для других стран:

Товары, подлежащие обязательной сертификации

Сертификат соответствия

Ниже вы увидите список из некоторых товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Это самые распространённые товары, которые покупают в Китае и доставляют в Россию. 

  • Ботики детские, сапожки и туфли резиновые детские и резинотекстильные клееные детские
  • Гирлянды световые, иллюминационные и декоративные
  • Лампы накаливания на напряжение от 50 В до 250 В
  • Электрические игрушки
  • Электробытовые и аналогичные приборы
  • Бритвы, машинки для стрижки волос
  • Зубные щетки, питаемые от батарей, их зарядные устройства и батареи
  • Приборы для массажа
  • Увлажнители воздуха 
  • Подгузники детские бумажные

  • Посуда керамическая (фарфоровая, полуфарфоровая, фаянсовая, майоликовая) детская

  • Одеяла хлопчатобумажные и смешанные детские
  • Одеяла чистошерстяные и полушерстяные детские
  • Изделия трикотажные бельевые для девочек
  • Изделия трикотажные бельевые для мальчиков
  • Костюмы трикотажные купальные детские
  • Изделия трикотажные бельевые для детей новорожденных, ясельного и дошкольного возраста
  • Шарфы и головные уборы трикотажные детские
  • Белье постельное для детей и взрослых
  • Инструменты электромузыкальные и сопутствующие устройства обработки звука

Ознакомиться с полным перечнем товаров можно по ссылкам:

Для оформления сертификата на товар в органе сертификации вам потребуются копии документов:

  • Контракт (при оформлении сертификата на производителя контракт не нужен)
  • Свидетельство ИНН
  • Свидетельство ОГРН 
  • Описание товара

Важно знать, если срок действия сертификата закончился продавать продукцию нельзя, нужно оформить новый сертификат. Сертификат можно оформить только на ИП (индивидуального предпринимателя) или юридическое лицо. Сертификат соответствия, при наличии всех необходимых документов оформляется в течении 3-7 дней. 

Ну как? Голова не болит от такой информации? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Продолжите чтение, и вы убедитесь в этом.

Как продавать китайские товары без сертификата

Способ 1

Если вы покупаете в Китае копии брендовых вещей: одежду, обувь, сумки - оформить сертификат на подделки вы не сможете, это невозможно. В этом случае, хитрый предприниматель может поступить так: купить брендовый товар у официального российского представителя. Попросить сертификаты на товары. И затем продавать свои копии брендов, используя чужие официальные сертификаты. Покупателям будет что показать, а проверяющий орган явно не погладит вас по голове.

Что вам грозит в этом случае:

  • Продажа товара с нарушением закона - штраф до 30 000 рублей
  • Обман покупателя - штраф до 20 000 рублей
  • Нарушение технических регламентов - штраф до 600 000 рублей
  • Нарушение порядка реализации продукции - штраф до 300 000 рублей
  • Нарушение порядка маркировки продукции - штраф до 1 000 000 рублей

Способ 2

Одна наша клиента покупает сертификаты в Москве на рынке за 200 рублей у китайцев. К сертификату также предоставят накладную на мужскую и женскую одежду. Если вы помимо одежды продаете и обувь, то нужно покупать отдельный сертификат на обувь, но уже за 50 рублей. Как найти такого китайца - спросите вы? Он сам вас найдет. Китаец ходит по рынку и кричит: "Сертификаты! Сертификаты!".

Если в статье допущена информационная ошибка или данные устарели пожалуйста сообщите нам об этом!

Как продают товары наши клиенты:

Антон: 

Оформлялись в налоговой, вид деятельности торговля галантереей, еще детская одежда и т.п. вообще ни разу не слышал, чтобы штрафовали за отсутствие кода ОКВЭД. Налоги платим, работаем на УСН доходы - расходы, при работе на ЕНВД касса не обязательна. Насколько помню можно совмещать УСН (безнал) и ЕНВД (розничный магазин). Документы откуда товар при торговле на ЕНВД не нужны, т.к. в этом случае ИП не ведет товарный учет, но если товар требует обязательной сертификации, то нужны накладные и сертификаты. Вообще в плане налогов все зависит от того чем собираетесь заниматься, исходя из этого и нужно выбирать систему налогообложения.

Светлана:

Можно не оформляться, но это до поры до времени, можно схлопотать приличный штраф за ведение коммерческой деятельности и уклонение от налогов. Можно выдавать просто чеки, можно автоматизироваться под 1С, кому как удобнее. А вообще уже вступил в силу 54-ФЗ, который предусматривает переход торговли на фискальные регистраторы, в зависимости от вида деятельности, кому-то уже, кому-то чуть позже, вся инфа с регистраторов будет улетать в налоговую. Не получится работать с регистратором и не стоять на учете в ФНС. Китай сложно оформлять, например, детскую продукцию мы сертифицировали, потому как нельзя продавать без сертификатов. У нас Китай занимает небольшую долю из общей массы, в основном Россия, Чехия, Польша, Белоруссия, по России отгрузочные документы + сертификаты на продукцию, по иностранным поставщикам тоже + ГТД. Нюансов масса.

Анна:

У меня ИП. Два года было УСН (доходы минус расходы). Обязательно нужно иметь кассу, касса показывает весь ваш доход. Для начала бизнеса лучше УСН, так как будет много расходов: оборудование, первый закуп и тд. Все будет окупаться в течение года. Вы только пенсионку заплатите. Потом можно перейти на патент. Сумма в год зависит от площади помещения, которое будите брать в аренду. Окупилось все через 1,5 года примерно. У меня теперь патент и мне не нужна отчетность. Патент подходит не всем видам деятельности. Если у вас торговля, то можно, можно и без кассы торговать, только не забывать выдавать товарные чеки покупателям. Чеки товарные обязательно с печатью ИП.

Анастасия:

У нас ИП. Налоги платят все! И не маленькие деньги это, я Вам скажу) Оборудование для чеков не обязательно. Если кассы нет. В случае необходимости выдаем товарный чек. Бумаги по отчетности товара пока не просили. Вид деятельности по налогам ЕГРИП, там кассы не нужно. У меня розничная торговля. А кодов много, так как у нас и одежда, и посуда, и украшения, канцтовары и так далее. Ну обычно, те кто открывают, идут в то место, где их проконсультируют и все оформят. В нашем случае мы все сделали у бухгалтера. Она нам посоветовала, как и что сделать, чтобы было выгодно, всю волокиту с документами мы поручили ей.

Большинство клиентов продают товары без сертификатов. Налоговая не кошмарит мелкий бизнес. Главное, чтобы вы были оформлены в ИФНС и ПФР, исправно платили налоги и сдавали отчетность.

Надеемся, наша статья была вам полезна и познавательна. Отдельное спасибо Антону, Светлане, Анне и Анастасии за подробные ответы на наши вопросы для этой статьи.

Если вам есть, что рассказать и вы хотите поделиться с нашими читателями как вы продаете китайские товары, напишите нам на почту info@tibimi.ru или в соц.сеть и ваш опыт будет опубликован в этой статье!