Сколько стоит таможенное оформление груза из Китая

29 Августа

Популярные вопросы: "Сколько стоит растаможка станков, мебели, авто, оборудования из Китая?", "Как происходит растаможка товаров из Китая?". В таких вопросах не понятно сразу, а какая именно растаможка нужна? Есть 2 вида растаможки: серая и белая. Подробно расскажем о белой растаможке на примере трех совершенно разных товарах: кошачьи переноски, легкий пластилин и датчик уровня воды. Затронем и серую растаможку. Дочитайте до конца и вы начнете разбираться в чем их отличие и сколько стоит растаможка груза и товаров из Китая. Текста много. Если вы его осилите, то начнете разбираться в таможенных вопросах.

Как происходит растаможка товаров из Китая

Виды доставки

Всего 2 вида доставки, третий еще не придумали.

  1. Карго.
  2. Законная доставка с таможенной очисткой.

Что такое Карго доставка? Карго использует таможенные дыры на границе между Киргизией, Казахстаном, Белоруссией и Китаем. Везется товар неофициально и заключить договор невозможно. Карго завозит товар в Казахстан, как бы растамаживает его там и затем из Казахстана ввозит в Россию. Так как эти страны входят в ЕврАзЭс, товар не облагается таможенными пошлинами. У Карго доставки не может быть настоящего номера ГТД. Если вам нужно доставить из китая без растаможки - это Карго вариант.
 

Таможенное оформление грузов в Китае

Если вы рассматриваете законную доставку с таможенной очисткой, то встает вопрос, кто будет этим заниматься. Готовы ли вы взять на себя внешнеэкономическую возню: заключать официально внешнеэкономические контракты, открывать валютный счет, заниматься валютными переводами, организовывать международную доставку, подавать от своего имени таможенную декларацию и проводить все процедуры с таможней самостоятельно? Если готовы, то вы делаете доставку на свой контракт. Но есть и другой более простой вариант доставки: доставка на чужой контракт. Вы можете передать всю эту внешнеэкономическую деятельность на аутсорсинг.

Как это делается? Вы заключаете внутрироссийский Договор поставки с нами (TiBiMi.ru). Мы в свою очередь заключаем контракт напрямую с вашим поставщиком, организовываем официальную оплату товара, ввозим товар на свое имя, от своего имени подаем таможенную декларацию, платим таможенные платежи и когда товар прибывает в Россию, по внутрироссийскому Договору поставки отдаем товар вам. Все это законно и официально.

Инкотермс

Когда вы выбираете товары на Алибаба, вы наверняка сталкивались с такими терминами, как FOB цена, EXW цена. Эти термины прописаны в Инкотермс/ Incoterms. 

Инкотермс 2020

Инкотермс – это 11 международных правил, применяемых в международной торговле, которые определяют права и обязанности сторон по договору купли-продажи, в части доставки товара от продавца к покупателю (условия поставки товаров). В связи с необходимостью обеспечить коммерсантов международными правилами толкования торговых терминов, наиболее часто используемых во внешней торговле, Международная торговая палата (МТП) в 1936 году опубликовала первое издание правил Incoterms. 10 сентября 2019 года был опубликован новейший девятый выпуск правил Incoterms 2020, который вступил в силу с 1 января 2020 года.

В основном поставщики Алибаба используют EXW цену. Это лучше всего. По условиям EXW продавец обязан предоставить готовый к отгрузке товар, а покупатель обязан выполнить экспортное, импортное таможенное оформление и доставить товар. Базис поставки EXW возлагает на продавца минимальные обязанности. Но это не означает, что продавец не отвечает за качество товара, его комплектность. Продавец не берет на себя только обязанности по растаможке товара. Иногда нам звонят или пишут клиенты с просьбой помочь растаможить товар, который как они считали растаможит продавец, а на деле выходило иначе. Клиенту нужно было растаможить товар в России. Чтобы не попадать в такие ситуации нужно сразу запрашивать у продавца EXW цену и доставлять товар либо через Карго, либо делать доставку с таможенной очисткой. И то и другое поможет вам сделать TiBiMi.ru.

EXW цена на алибаба

При EXW цене поставщики Алибаба всегда бесплатно делают упаковку товара (коробки, обрешетку, палет, деревянный ящик) и иногда бесплатно могут отправить на склад получателя, для проверки товара. Поставщики Алибаба всегда сами выбирают логистику. Но если у вас есть предпочтения, можно попросить поставщика отправить товар конкретной логистической компанией, например Deppon.

Документы для таможенного оформления

Какие документы нужны для официального таможенного оформления:

  1. Договор поставки.
  2. Инвойс/Invoice с ценой товара.
  3. Упаковочный лист - наименование товара, количество, вес брутто, нетто, вид тары.
  4. Код ТН ВЭД.
  5. Сертификат (не всегда нужен).

Код ТН ВЭД (HS Code) состоит из 10 цифр, но иногда используются первые 6 цифр. Код ТН ВЭД определяется по материалу, составу, толщине товара. Вы можете самостоятельно определить код, но это сложно и не каждый разберётся. Проще всего запросить у поставщика товара HS Code, и обязательно нужно узнать состав/материал товара, из чего он сделан. Также код ТН ВЭД можем определить мы, при расчете стоимости доставки.

Посмотреть коды ТН ВЭД вы можете на сайте TKS.ru

Сколько стоит растаможка груза и товара из Китая

Сборы за таможенное оформление

Что такое российская таможня? Это фискальный орган, от которого зависит до 40% наполнения бюджета России. Это орган, у которого прямая задача собрать с нас как можно больше денег за ввозимые товары, для того чтобы пополнить бюджет. 

Таможенные платежи могут состоять из нескольких элементов:

  1. Таможенный сбор (Маленький таможенный сбор за сам факт подачи таможенной декларации. Фиксированная сумма, зависит от стоимости товара).
  2. Пошлина.
  3. НДС.
  4. Акциз на нефте- и спиртосодержащие продукты.

Таможенная пошлина

Первый вариант. В большинстве случаев таможенная пошлина рассчитывается в процентах от таможенной стоимости товара. Таможенная стоимость товара: таможенная стоимость товара у поставщика+стоимость доставки до таможенной границы России. На разные виды товара таможенная пошлина разная. Может быть до 50%. В целях защиты российских производителей иногда на конкретные товары из конкретных стран вводят дополнительные заградительные пошлины.

Второй вариант. Иногда таможенная пошлина может рассчитывается в процентах от таможенной стоимости товара, но не менее Х евро за килограмм. В этом случае придется оплачивать то, что дороже.

Третий вариант. Х евро за единицу товара - когда не важна таможенная стоимость товара. Такая пошлина применяется к обуви.

Посмотреть размер пошлины вы можете на сайте TKS.ru. Для этого вам нужно сначала ввести код ТН ВЭД и затем нажать на проценты.

Как узнать размеры пошлины на товар

Расчет платежей

  1. Пошлина считается от таможенной стоимости товара.
  2. НДС считается от суммы таможенной стоимости товара и пошлины. 

Базовый НДС 20%. На детскую одежду, детские игрушки НДС 10%. На товары для инвалидов, на оборудование для переработки вторсырья НДС установлен 0%. Если ваш товар попадает под НДС 0% вам нужно подготовить документы, доказывающие, что ваш товар входит в эту категорию товара. Все что бесплатно, с того больше спрос. Если на радиоуправляемой машинке указано, что игрушка для возраста 6+, НДС будет 10%, но с вас потребуют сертификат, о том, что этот товар соответствует требованиям детских игрушек. Если указано, что игрушка для возраста 18+, то сертификат не нужен, но НДС будет 20%.

Таможенный НДС

Таможенный НДС платят все, даже если вы на упрощенке (УСН). Государство может возместить НДС только тем, кто работает на общей системе налогообложения. Возмещают НДС только по результатам камеральной налоговой проверки. Налоговая проверяет таможенную сделку, таможенную декларацию, весь налоговый период в компании. То есть всю вашу деятельность за налоговый период. Тут стоит подумать, стоит ли возмещать НДС. Ведь налоговая может по результатам проверки найти у вас нарушения.

Дополнительные расходы на таможне

Кроме таможенного сбора, пошлины, НДС при таможенной очистке товара в России может возникнуть еще несколько причин, по которым нам придется платить больше, чем мы рассчитывали. 

Если товар подлежит обязательной сертификации или нужен пожарный сертификат, регистрационное удостоверение Минздрава, еще что-то - нужно пройти сертификацию заранее. Однако, можно ввезти товар, которому требуется сертификат, без сертификата. Таможня делает условный выпуск. Таможня этот товар вам отдает, но вы не имеете права использовать товар в России в коммерческих целях. Вы должны взять образцы, сдать их на сертификацию, получить сертификат, предъявить таможне и только после этого товар будет считаться очищенным. И тогда вы можете продать товар в России. Сложно, не правда ли? Лучше, проще, дешевле сделать сертификаты заранее, до прохождения таможни. Мы покажем на примере ниже сколько это стоит и где это можно сделать.

Таможенный досмотр

Не все товары осматриваются вживую на таможне. В большинстве случаев товар лежит где-то в контейнере, таможня смотрит документы и на слово верит всему написанному и разрешает проезжать товару. Но иногда у таможни могут возникнуть сомнения, что мы везем тот товар, который задекларировали в таможенной декларации. И тогда таможня может назначить дополнительные проверочные мероприятия: пере взвесить товар, просветить рентгеном, назначить живой досмотр. Таможня может 10-50-100% от всей партии товара вскрыть и посмотреть. Иногда эти досмотры назначаются по каким-то конкретным причинам. Например, неверно заполнили таможенную декларацию, или ранее делали растаможку с ошибками.

Досмотр делается за наш счет. Таможенник только стоит, смотрит и фотографирует. Мы должны сами оплатить перемещение товара из контейнера на досмотровую площадку, оплатить взвешивание, за рентген, оплатить услуги грузчиков.

Если доставляются изделия из дерева или картонные коробки в разобранном виде, таможня может сделать фитосанитарный контроль на содержание в этих изделиях насекомых.

Корректировка таможенной стоимости

Также таможня может применить корректировку таможенной стоимости (КТС). Таможня может усомниться в том, что стоимость товара 200 000$. И попросит доказать стоимость товара. В этом случае нужно предъявить документы: экспортную таможенную декларацию, Инвойс завода изготовителя, исследования средней цены по рынку на данный товар. Таможня может не согласится с этими доказательствами. Тогда лучше не оставлять товар на таможне, забрать его, оплатив пошлину от той стоимости, что назначит таможня. В итоге пошлина может вырасти в 2, 3 раза и выше. Вы имеете право подать в Суд на таможню и оспорить стоимость товара. В большинстве случаев Суд встает на сторону импортеров и предписывает таможне вернуть излишне оплаченные деньги.

Таможенный брокер

Таможенный брокер – это специалист по таможенному оформлению, официально зарегистрированное на таможне лицо и имеющее доступ к таможне. Человек с улицы не сможет сам без брокера взаимодействовать с таможней. Поэтому мы можем заранее вам посчитать расходы на растаможку, стоимость сертификата. Только посчитав все заранее, вы сможете определить для себя, подходит ли вам доставка по белой или она экономически невыгодна для вас в данный момент времени.

Оформление сертификата на китайский товар

Сертификат на товар заявитель

На кого будет оформлен сертификат? Вы имеете право оформить сертификат на ваше имя. И мы можем вам в этом помочь. Вы просто сообщаете нам ваши реквизиты ИП или ООО. Эти реквизиты будут указаны в Сертификате в поле Заявитель. Мы сможем с вашим сертификатом сделать таможенную очистку товара. Возможно расскажем секрет, но все Карго используют чужие сертификаты для доставки своего товара. И не требуется для этого ваше согласие. Это конечно плохо. Так как вы потратили свои деньги на сертификат, а он стоит от 15 000 рублей. И действует в течение года. Некоторые Карго отказываются оформлять сертификаты на ваше имя и оформляют их на свое имя. 

Можно ли ввезти товар в Россию через Карго, самостоятельно сделать затем в России сертификат на товар и продавать товар на маркетплейсе Вайлдберриз или Озон? Наш ответ - можно. Так как маркетплейсы сейчас не проверяют легальность появления товара в России. У вас должен быть сертификат на товар, а как он был ввезен в Россию маркетплейсу все равно. Только на вашей совести легальность товара. И все риски вы берете на себя, в случае налоговой проверки.  

Подходит ли сертификат завода изготовителя для предоставления на таможне? Сертификаты китайских изготовителей не подходят. В большинстве случает эти сертификаты предназначены для Американского и Европейского рынка. В России действует собственная система сертификации. Подойдут только киргизские, казахские, беларусские сертификаты.

Выгодно ли возить товар по белой или дешевле возить Карго? Доставка по белой многих может отпугнуть, но на самом деле белая доставка чаще даже дешевле и выгоднее Карго доставки, либо стоит также, но при этом вы получаете легально ввезенный товар и документы. И значит можете спать спокойно. Нужно считать на конкретных примерах и сравнивать.

Важно. Таможня может в течение 3 лет проверить ваш товар. Даже после того, как он прошел таможню и вы его получили. По простой причине. Задекларировали один товар, а продается совсем другой товар, с другим наименованием. Или таможенник, который принимал ваш груз, по каким-то причинам был уволен и его работу перепроверили. 

Какие виды растаможки может помочь сделать TiBiMi:

  1. Доставка из Китая без растаможки.
  2. Растаможка из Китая в Беларусь.
  3. Растаможка из Китая в Россию.
  4. Растаможка контейнера из Китая.
  5. Растаможка из Китая по морю.

Стоимость доставки и растаможки из Китая: примеры

Пример 1. Прозрачный рюкзак переноска для кошек.

Прозрачный рюкзак переноска для кошек


Количество 500 штук. Вес 550 кг, объем 4.5 куб.м. 

Стоимость товара 225000 рублей+комиссия 22500 рублей (10% за выкуп и проверку товара)+белая растаможка 320р*550 кг+страховка 12705 рублей.

Итого общие расходы на доставку кошачьих переносок в количестве 500 штук из Гуанчжоу в Москву с таможенным оформлением: 436 205 рублей.

В расчет не включены: дополнительная упаковка на груз, логистика по Китаю и расходы на банковскую комиссию.

Оформлять сертификат для переносок не нужно! Этот товар выгоден для доставки. На руках у вас остается Договор поставки, товарная накладная.

Не сложно посчитать себестоимость единицы товара, всего 872 рубля. С учетом всех расходов и если вы сами живете в Москве. Если вы из другого региона стоит прибавить расходы на доставку транспортной компанией. Логистика в России недорогая.

Заходим на маркетплейс Вайлдберриз, смотрим розничную цену:

Рюкзак с иллюминатором для кошек и собак

Осталось продать 500 штук этих переносок, чтобы получить доход до 800 000 рублей. Конечно нужно учитывать расходы на складское хранение товара, хранить можно на складах маркетплейса, либо арендовать гараж, квартиру. Либо распихать товар по комнатам. Плюс налоги, отчисления. Возможно, еще какие-то расходы. На рекламу.

Пример 2. Датчик уровня воды.

Датчик уровня воды

Стоимость товара 344250 рублей + комиссия 34 425 рублей (10% за выкуп и проверку товара) + банковская комиссия 3100 рублей + дополнительная упаковка 7628 рублей + белая растаможка 325р*785 кг+страховка 19336 рублей+сертификат 15000 рублей.

Итого общие расходы на доставку датчика воды в количестве 500 штук из Гуанчжоу в Москву с таможенным оформлением: 678 864 рублей.

В расчет включены все расходы.

Для прохождения таможни нужен сертификат. Стоимость сертификата 15000 рублей. Действует 1 год. То есть в течение года по этому сертификату можно повторно доставлять датчик воды, заново не тратя деньги на сертификат. Год пройдет, нужно оформлять новый сертификат.

Себестоимость единицы товара 1358 рублей.

Подобный поплавковый выключатель с кабелем 10 метров в Интернете продают за 4500 рублей. Продав 500 штук, можно заработать до 1,5 миллиона рублей.

Поплавковый выключатель с кабелем 10 м.jpg

Пример 3. Легкий пластилин.

Легкий пластилин

Чтобы продавать пластилин на Wildberries или Ozon, нужен Сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС. Мы можем изготовить сертификат соответствия на продукцию ТР ТС в лаборатории. Сертификат от китайского поставщика (завода) не подойдет для продажи и не будет действителен. Сертификат соответствия ТР ТС мы можем сделать при белой растаможке товара. Нужен оптовый заказ от 200 000 рублей и от 500 кг. По договору поставки, будет Товарная накладная. Стоимость сертификата зависит от наименования товара и кода ТН ВЭД. Например, на детский пластилин сертификат будет стоить 145 000 рублей на 1 год, 185000 рублей на 3 года - это без реальных испытаний и образцов (можно сделать в лаборатории Казахстана). Срок изготовления 3 недели. Такой сертификат будет действительным. Если с образцами 285000 рублей на 1 год и 365000 рублей на 3 года. Лучше оформлять сертификат при растаможке. Если вы решите сначала товар доставить и заняться сертификатом в России, у вас могут возникнуть сложности. Не все сертификаты стоят так дорого. Дорогие сертификаты на детские товары. Например, сертификат на датчики воды стоит всего 15000 рублей на 1 год. А на кошачьи переноски вовсе не нужен.

Как только сертификат будет готов мы сможем отправить вам электронную версию сертификата, скан. Когда товар прибудет в Россию, мы сможем отправить вам оригинал.

Стоимость товара 390 000 рублей + комиссия 39 000 рублей (10% за выкуп и проверку товара) + банковская комиссия 3100 рублей + белая растаможка 320р*1555 кг+страховка 17268 рублей+сертификат 145 000 рублей.

Итого общие расходы на доставку различных пластилинов в количестве 5540 штук из Гуанчжоу в Москву с таможенным оформлением: 678 864 рублей. Мы считали клиенту 7 разных видов пластилинов. Упаковки с разным количеством. Их можно доставить по одному тарифу. Для них можно сделать 1 сертификат. И все благодаря тому, что у товара единый состав и характеристики. То есть одинаковый код ТН ВЭД.

Состав пластилина

Мы не возьмёмся считать себестоимость и доходность, т.к. в расчете 7 разных товаров.

Не вся белая логистика стоит 320 рублей/кг. Индивидуальные расчеты для каждого товара.

Для сравнения покажем вам тариф на серую Карго доставку по ЖД. Товар: Блины, крышки для блинов, грифы, переходники на штангу. Общим весом 1191 кг. Тариф на доставку 100 р/кг (растаможка из Маньчжурии до Забайкальска). Плюс расходы на доставку из Забайкальска по России: около 70 000 рублей в город Орел и около 60 000 рублей в Санкт-Петербург.

карго доставка 100 рублей

Темы:
Оформить заказ!
?