Бизнес с Китаем наоборот: как продавать товары из России в Китай

26 Апреля

У вас есть производство своего товара в России, небольшой завод или мастерская. У вас есть желание продавать ваш товар в Китае. Что делать? В этой статье мы расскажем какие есть маркетинговые инструменты для продвижения вашего продукта в Китае, какие можно использовать стратегии. Рынок России и Китая - разные рынки, разные подходы. То, что работает в России не будет работать в Китае. Мы помогаем вести бизнес с Китаем: помогаем русским клиентам покупать китайские товары в интернет-магазинах, на Алибаба, напрямую с заводов и доставлять в Россию для продажи. И еще не занимались обратным бизнесом с Китаем: не помогали русским клиентам доставлять товары из России в Китай для продажи. Это интересная тема и мы решили рассказать как продвигать товары из России на китайских сайтах.

Интернет-маркетинг в Китае

На сегодняшний день интернет рынок Китая - это 722 миллиона человек. Из них 717 миллионов человек пользуются мобильным интернетом. В Китае преобладает мобильный трафик.  

Большим спросом пользуется Wechat - это социальная сеть, кошелек, мессенджер. Те, кто продают через Wechat проводят в этой соц.сети до 8 часов в день. Ежедневно с помощью Wechat сканируется более 2 миллиардов QR-кодов. QR-коды пользуются огромной популярностью в Китае. С помощью QR-кода китайцы оплачивают свои чеки, знакомятся друг с другом.

Почему так быстро развиваются интернет-сервисы в Китае? Это стало возможно благодаря большой численности населения и наличию Great Firewall of China. В Китае в интернет пространстве есть своя Великая Стена, которая является преградой на пути китайских пользователей. В Китае закрыты Facebook, Instagram, Telegram, Google. По разным причинам.

Электронная коммерция в Китае

Электронная коммерция в Китае - это популярные и всем известные сайты ТаоБао и АлиБаба. На сайте на Taobao.com продается 48 000 товаров в минуту!

В Китае очень активно развивается экосистема, в которой объединены разные рынки и они пользуются одинаковыми инструментами. На Западе и в России это новый тренд.

В России используют Яндекс для продвижения товара. В Китае все более объединено и централизованно. В Китае нет 100500 способов оплат, их всего несколько. В рамках одной площадки 1 способ оплаты. У продавца и покупателя свой интерфейс, но работают они в одной экосистеме. Нет необходимости использовать одновременно WhatsApp, Telegram, CRM-систему и многое другое. В Китае самые популярные инструменты для работы объединены в рамках одной площадки и это очень удобно.

Как в России? Чтобы начать продавать бижутерию в интернет-магазине нужно:

  1. Создать интернет-магазин.
  2. Настроить SEO оптимизацию сайта.
  3. Настроить CRM+воронку.
  4. Настроить коммуникацию через WhatsApp, Telegram, Viber.
  5. Настроить систему оплату. В России считается: если у вас на сайте меньше 5 способов оплаты - ваш сайт не user friendly.
  6. Организовать логистику. Больное место. Доставка товара из Москвы в Ульяновск стоит 500 рублей. Тот же товар доставить из Ульяновска в Москву стоит 1500 рублей. Стоимость товара 2000 рублей. 

В Китае тотже товар, стоимостью 2000 рублей можно доставить в любой город Китая за 150 рублей.

Вы можете начать продавать бижутерию в Китае гораздо проще благодаря китайским маркетплейсам: Taobao, Tmall.

Реклама в Китае может быть адом для маркетологов, желающих выйти на китайский рынок. В этой статье мы рассмотрим различные варианты рекламы в Китае: от традиционных каналов, таких как телевидение и радио, до социальных сетей и рекламных сетей. 

Многие иностранные компании, которые выходят на китайский рынок, не понимают, чем реклама в Китае отличается от их собственного внутреннего рынка. Реклама в Китае начинается и заканчивается пониманием того, как китайский потребитель отличается и как он себя ведет.

Реклама в китайских социальных сетях

Многие думают, что социальные сети в Китае это только WeChat и Weibo (китайская версия Twitter), когда на самом деле есть сотни, если не тысячи социальных сетей, используемых по всему Китаю. Почти все эти платформы предлагают платную рекламу.

Самые популярных платформы для рекламы в социальных сетях это Youku/Tudou, WeChat, Weibo, Xiaohongshu, Douban, Zhihu, Toutiao и Tieba. Существует также ряд более сфокусированных платформ, которые фокусируются на конкретных нишах. Xueqiu фокусируется на инвестициях и финансах. Mawofeng фокусируется на путешествиях.

популярные социальные сети Китае

Одним из преимуществ социальных сетей является то, что большинство из них предлагают поддержку видеорекламы, которая быстро становится одним из самых эффективных рекламных средств в Китае. Видеореклама более эффективна, чем баннеры, так как она более привлекательна и позволяет продемонстрировать различные варианты использования продукта.

Видеореклама может быть размещена на платформах социальных сетей и, конечно же, на платформах потокового видео. Tencent Video недавно взял на себя инициативу в гонке, чтобы стать ведущей платформой потокового видео в Китае, вытеснив бывшего лидера Youku-Tudou.

Китайская поисковая реклама

В Китае поисковая реклама может быть очень полезной. В отличие от таких стран, как США и Великобритания, китайские потребители не испытывают огромного отвращения к кликам по объявлениям в поисковых системах. Тем не менее, китайские поисковые системы имеют много рекламы в результатах поиска, что делает конкуренцию выше, чем в Google.

Статистика поискового трафика в Китае 2019

Когда дело доходит до поискового маркетинга, большинство бизнеса должны быть сосредоточены на Baidu, поскольку он по-прежнему сохраняет наибольшую долю рынка с точки зрения поиска. Реклама на Baidu похожа на рекламу в Google, вам нужно будет делать ставки на конкурентные ключевые слова и платить на основе PPC. 

Топ поисковых систем в Китае

Есть и другие поисковые системы, которые вы можете использовать для продвижения вашего бизнеса. Например, Haosou - более дешевая альтернатива для B2B компаний.

Программная реклама в Китае: китайские рекламные сети

Есть 3 лучшие рекламные сети в Китае, которые, конечно, принадлежат крупнейшим китайским компаниям BAT (Baidu, Alibaba и Tencent). Конечно есть и другие, но эти 3 рекламные сети контролируют почти 80% рынка программной рекламы.

Рекламные сети в Китае

Рекламная сеть Baidu

В Китае программная реклама составляет значительную часть рекламных бюджетов для большинства рекламодателей, поскольку она обеспечивает доступ к наиболее желаемым местам размещения и форматам. Рекламные сети обеспечивают расширенный таргетинг данных, которые эти платформы могут собирать через свои различные платформы. Это особенно ценно для компаний, инвестирующих в короткую видеорекламу.

Сеть Baidu (Baiyi/百意投放平台) способна помочь рекламодателям запускать кампании на ПК, мобильных устройствах, в транспорте (метро, такси и т. д.), на телевидении. Это делает сеть невероятно мощной для таргетинга пользователей на разных платформах. Как и большинство платформ, Baidu использует теги для сбора данных о пользователях и создания профилей для каждого уникального пользователя на основе их интересов, поведения и демографических данных. Рекламодатели могут использовать эту информацию для таргетирования своей аудитории гораздо точнее, чем с одной автономной платформой.

Рекламная сеть Baidu

На ПК Baidu охватывает более 550 миллионов пользователей. Baidu способна размещать рекламу на более чем 600 000 сайтах с ежедневным трафиком более 10 миллиардов пользователей. С таким огромным количеством веб-сайтов вы можете отображать рекламу на нишевых сайтах, которые ваша целевая аудитория, скорее всего, посетит.

Для мобильных устройств Baidu охватывает 450 миллионов пользователей и более 1,5 миллиона мобильных веб-сайтов и приложений. Все эти сайты и приложения ежедневно генерируют трафик - 10 миллиардов. Мобильная сеть предлагает широкий спектр форматов объявлений, включая баннеры, полноэкранные объявления, плавающие объявления и видеорекламу.

Рекламная сеть Tencent

Это, вероятно, самая известная из трех рекламных сетей из-за ее уникальной возможности размещать рекламу на платформах, принадлежащих Tencent: в WeChat, QQ, Tencent News, Tencent Video. Это делает эту рекламную сеть очень привлекательной для многих брендов.

Помимо собственных продуктов Tencent создал экосистему и рекламную сеть Tencent Alliance, которая в значительной степени фокусируется на мобильной рекламе. Tencent Alliance - сеть из более чем 100 000 приложений, которые в совокупности имеют более 500 миллионов пользователей. Tencent также владеет самым популярным магазином приложений в Китае.

Рекламная сеть Tencent

Еще одним фактором, который дает рекламной сети Tencent преимущество, является тот факт, что Tencent использует пользовательские данные, полученные с собственных платформ: WeChat, QQ. Учитывая, сколько времени пользователи проводят на платформах Tencent, вполне вероятно, что Tencent имеет больше всего данных из всех компаний BAT.

Для использования китайской рекламной сети требуется китайская бизнес-лицензия. Если вы компания из России вы можете работать с китайским агентством, чтобы справиться с покупкой рекламы по более низким ставкам. Так вы сможете сделать большой шаг по открытию бизнеса в Китае.

Рекламная сеть Alibaba

Рекламная платформа Alibaba уделяет большое внимание электронной коммерции. Это идеальная платформа для компаний, продающих продукцию через различные рынки Alibaba, такие как Taobao и T-Mall.

Рекламная сеть ТаоБао

Рекламная платформа Alibaba позволяет пользователям размещать рекламу на различных приложениях и веб-сайтах, включая такие платформы, как IQiYi, Sina Weibo, Netease и Youku-Tudou. Наиболее широко известна возможность размещать рекламные объявления на Taobao, которые могут быть в боковой панели или даже на главной странице.

Alibaba также имеет другие рекламные продукты. Например, Alibaba запустили TANX (Taobao Ad Network and Exchange), который предоставляет как SSP, так и DSP-сервис для рекламодателей. 

Taobao Ad Network and Exchange

Начало работы с этими платформами может быть затруднено для некитайских компаний, и каждая платформа, которую предлагает Alibaba, имеет разные требования. Если вы хотите начать использовать эти платформы, обратитесь в Alibaba и узнайте что нужно, или найдите специалиста по маркетингу чтобы он сделал все за вас.

Тенденции рекламы в Китае

Рынок онлайн-рекламы в Китае в последние годы наблюдал огромный рост, доходы от которого в 2017 году достигли приблизительно 100 миллиардов долларов США. В этой статье мы рассмотрим 3 рекламных формата, которые составляют большую часть рекламных бюджетов компаний, чтобы помочь вам в разработке рекламных стратегий в Китае.

Поисковая реклама в Китае

Поисковая реклама теряет свою былую популярность в Китае. С ростом популярности социальных сетей в Китае поисковая реклама становится все менее и менее привлекательной. Настолько, что она составила только 22,75% рекламных бюджетов в 2017 году. Ожидается, что поисковая реклама еще больше упадет к 2020 году до примерно 15% рекламных бюджетов по всей стране. Поисковая реклама все еще играет большую роль для некоторых B2B компаний.

Реклама электронной коммерции в Китае

Реклама электронной коммерции в Китае, как ожидается, составит почти 1/3 от общих расходов на рекламу в стране. Это неудивительно, учитывая популярность электронной коммерции в Китае. Электронная торговля в Китае будет продолжать расти по мере того, как интернет-магазины начнут переходить в другие сегменты: бакалея, скоропортящиеся товары.

Реклама в ленте новостей

Реклама в ленте новостей за последние несколько лет получила огромный рост в Китае. Самыми популярными платформами для новостной рекламы являются WeChat, QQ и Tencent Video. Реклама в ленте новостей дороже, чем традиционные баннеры или другие формы рекламы. Тем не менее, такая реклама доказала свою эффективность.

В то время как онлайн-реклама является самым быстрорастущим сегментом с точки зрения рекламных расходов, традиционные рекламные каналы по-прежнему составляют почти 50% рекламных расходов в Китае. 

Телевизионная реклама

Телевизионная реклама была одним из основных драйверов роста в традиционной рекламной индустрии. В Топ-5 отраслей, инвестирующих в этот формат, были напитки, фармацевтика, продукты питания, косметика/туалетные принадлежности и алкогольные напитки.

Alibaba также инвестирует в телевизионную рекламу и продвигает день распродажи и скидок 11.11.

Реклама на радио

Общая аудитория слушателей составляет от 420 миллионов до 685 миллионов человек в Китае. Радио стало более доступным для малого бизнеса, и многие радиостанции теперь предлагают рекламные пакеты для малого бизнеса. В целом Топ-5 отраслей в Китае, инвестирующих в широковещательную рекламу, были коммерческие и сервисные отрасли, транспорт, продукты питания, связь и финансы.

Реклама в лифте и кинотеатре

Реклама в лифте не так традиционна, как другие традиционные рекламные форматы. Компании, предоставляющие эту форму рекламы, контролируют реакции и поведение потребителей в лифте для оптимизации рекламы. Они также могут предоставлять данные с потребительских устройств через технологию NFC и Wi-Fi. 

Реклама в лифте в Китае

Согласно исследованию рынка, средний посетитель кинотеатра в возрасте 24 лет и посещает кинотеатр один раз в 3 недели. С точки зрения пола: 59% женщин и 41% мужчин.

Выводы.

Сколько стоит реклама в Китае? На самом деле, расходы на рекламу в Китае часто равны или дороже, чем в Европе или Соединенных Штатах. Это не похоже на Facebook, где вы можете просто зарегистрироваться, пополнить баланс на 5$ и посмотреть, что произойдет. Почти все китайские рекламные платформы требуют, чтобы вы представили список документов. Выход на китайский рынок не для слабонервных. Китайские компании часто теряют деньги, чтобы получить долю на рынке. Вы должны быть готовы к низкому ROI, чем то, к чему вы привыкли. Благодаря тщательному тестированию, анализу и терпению вы можете достичь сильных показателей ROI.

Для многонациональных брендов ежегодные бюджеты обычно составляют около 100 000$ на нижних позициях и более 1 000 000$ на верхних строчках.

Какой наилучший способ рекламы в Китае? Лучшие стратегии всегда создаются с учетом конечного клиента. Если это ваша первая вылазка в Китай, рекомендуем привлечь штатных китайских сотрудников, которые разбираются в рынке, либо нанять китайское маркетинговое агентство. Вы можете быть лучшим маркетологом в мире и все равно в конечном итоге проиграете. 

Темы:
Оформить заказ!
?