Как начать продавать на Alibaba.com: пошаговая инструкция на русском языке

22 Октября

Как продавец на сайте Alibaba.com вы получите больше, чем просто международную витрину магазина. Вы получите платформу оптовых продаж, которая будет помогать вам развивать свой бизнес и предоставлять услуги вашим покупателям. Создайте магазин, который демонстрирует ваш бренд.
Выделитесь на фоне конкурентов, никаких навыков кодирования или дизайна не требуется. Воспользуйтесь рекламными инструментами. Разместите свои продукты в нужных местах, чтобы их заметила именно та аудитория, на которую вы нацелены. Оптимизируйте магазин и товары с помощью статистики и информации о клиентах: вам поможет панель мониторинга с детализацией объема кликов, расходов, посещения магазина и многое другое. Техподдержка Алибаба будет поддерживать вас на протяжении всего вашего бизнеса: email переписка, онлайн-чаты.

Для владельцев малого бизнеса выход за пределы своей зоны комфорта для экспансии на внешние рынки может сделать ваш бизнес сильнее и прибыльнее. Ваш бизнес с меньшей вероятностью пострадает от изменения тенденций на внутреннем рынке. Вы будете менее зависимы от внутреннего рынка и, таким образом, сможете уравновесить влияние факторов риска, таких как экономические спады и другие политические, экологические события.

Особенности международной торговли:

  1. Международная торговая деятельность распространяется по всему миру.
  2. Работа с несколькими валютами, и колебания обменного курса могут повлиять на прибыльность вашего бизнеса.
  3. Вы столкнетесь с разными правилами, политикой, налогообложением, тарифами и квотами разных стран.
  4. Гораздо проще проводить маркетинговые исследования и изучать своих клиентов, когда вы ведете бизнес внутри страны. Культурные и языковые различия также могут стать барьерами для вашего бизнеса и маркетинговых исследований в международной торговле.
  5. Торговля в зарубежные страны будет иметь дело с осложнениями и рисками, связанными с международными перевозками и логистикой. Например, сложность Инкотермс может создавать проблемы как для импортеров, так и для экспортеров.

Поскольку Мир становится все более взаимосвязанным, а технологии помогают нам общаться и торговать, существует множество возможностей, которыми вы теперь можете воспользоваться как оптовик. 

Пять причин почему стоит начать продавать на Alibaba.com:

  1. Covid-19 оказал влияние на мировую экономику, и поэтому многие производители значительно снизили свои цены. Пришло время экономить деньги.
  2. Мир меняется. Глобальная пандемия изменила то, как мы работаем. Компании нуждаются в различных поставках и продуктах, чтобы обеспечить себя и своих клиентов. Фактически только в 2019 году объем импорта и экспорта медицинских изделий составил 2 трлн долл., что составляет 5% от общего объема годовой международной торговли.
  3. Около 31% малых предприятий в США перестали функционировать. Не ограничивайте себя внутренней торговлей и не рискуйте закрытием вашего бизнеса.
  4. Многие люди потеряли работу и решили открыть свой бизнес. Это вызвало спрос на надежных оптовиков, которые могут обеспечить высокое качество продукции и услуг.
  5. Поскольку крупные корпорации теряют контроль над мировой экономикой из-за своих огромных расходов, а Covid-19 создает мрачное экономическое будущее для мировой торговли, это темное облако фактически прокладывает путь для небольших компаний и малого бизнеса.

Как начать продавать на Alibaba.com

Как начать продавать на Alibaba

Если коротко, то:

  1. Зарегистрироваться как продавец. Зарегистрируйтесь на сайте Alibaba.com как продавец. На Алибаба есть 2 учетные записи: продавца и покупателя. После регистрации пройдите процесс верификации вашего бизнеса, чтобы построить доверие между вами и вашими потенциальными покупателями. Вы также можете выбрать менеджера из техподдержки, который поможет вам в этом процессе.
Верификация бизнеса является важнейшим условием Alibaba.com, поскольку она устанавливает действительность статуса Вашей компании и уполномоченного контактного лица. Business Verficaition помогает покупателям доверять вам и хотеть вести с вами бизнес по сравнению с учетными записями продавцов, которые не прошли проверку бизнеса.
  1. Добавить товары. Важно добавить все товары в ваш новый магазин на сайте Алибаба. Наличие большего количества товаров в вашем магазине увеличивает ваши шансы появиться в результатах поиска покупателей. Это означает, что вы потенциально получите больше кликов и в результате обеспечите себе рост заказов. Вы можете добавлять продукты по отдельности или с помощью инструмента массовой загрузки.
  2. Создать дизайн витрины магазина. На Alibaba.com вы получаете многостраничный магазин, полностью посвященный вашему бизнесу, где вы можете создать уникальную идентичность, чтобы помочь вашему бренду выделиться и продемонстрировать свои товары. Ваша витрина легко настраивается, без каких-либо навыков программирования или дизайна. Клиенты из любой точки мира могут найти ваш магазин и увидеть ваш бренд и продукты на 18 различных языках.
  3. Отвечать на запросы покупателей. После добавления товаров вы начнете получать запросы от потенциальных покупателей. Как истинная платформа B2B, Alibaba.com позволяет вам выстроить отношениями с вашими клиентами – обмениваться сообщениями и вести переговоры о ценах. Важно отвечать на запросы покупателей в течение четырех часов. Чтобы не пропускать запросы установите на телефон мобильное приложение AliSupplier. Вы начнете получать уведомления.
  4. Защитить заказы и платежи. Обеспечьте для ваших покупателей торговую гарантию Alibaba.com и безопасные платежи. Гарантии Алибаба и защита покупателя позволяют покупателям довериться продавцу с любой точки мира, с которым они, возможно, никогда не встретятся лично, что облегчает вам закрытие сделки.
Что такое торговая гарантия Alibaba.com? Торговая гарантия защищает заказ от оплаты и до получения. Торговая гарантия обеспечивает безопасную платежную платформу как для покупателя, так и для продавца, гарантирует, что товары прибудут в конечный пункт назначения вовремя и в соответствии со сроками, а также обеспечивает беспристрастную поддержку Алибаба в случае возникновения спора. Обязательно активируйте Trade Assurance после создания учетной записи.

Как открыть свой магазин на Alibaba.com

Нужно пройти всего 4 шага, чтобы получить статус Gold Supplier на Alibaba.com

  1. Зарегистрируйтесь на Alibaba.com как продавец. Продавать на Алибаба может ООО и ИП. Продавать на Алибаба может завод изготовитель и торговая компания, перепродающая товары завода изготовителя. Главное, чтобы у вас была лицензия на ведение бизнеса. То есть вы должны быть зарегистрированы в налоговой, у вас открыт р/с в банке, выбраны виды деятельности.
  2. Оплатите годовой тариф. Если у вас малый бизнес вы можете выбрать самый дешевый для старта. По цене 1399$.

Готовой тариф Алибаба для бизнеса

Данные тарифы действительны для предпринимателей из России. Пока вы не оплатите готовой тариф, с вами не начнут разговаривать как с бизнесом. Алибаба просто настаивает чтобы вы для начала оплатили взнос в их клуб.

Советуем выбрать способ оплаты T/T - оплата с р/с вашей компании на р/с Alibaba.com Singapore E-Commerce Private Limited. При таком варианте оплаты вы сможете учесть в расходах 1399$ и уменьшить ваши налоги.

1399 долларов способы оплаты

  1. Пройдите проверку верификации бизнеса, которая займет всего несколько дней.
  2. Активируйте свою учетную запись Gold Supplier. При приобретении статуса Gold Supplier вы получите юридический статус поставщика, тем самым подтвердите, что ваша компания зарегистрирована в государственных органах, имеет разрешение на занятие определенным типом деятельности, имеет расчетный банковский счет.
  3. На этом можно остановиться. Но если вы хотите больше, то можете подать заявку на получение статуса "Проверенный поставщик" (Assessed Supplier). Такой статус присваивается компаниям, которые хотят подчеркнуть свою честность, благонадежность и открытость. Чтобы его получить, необходимо запросить специализированную проверку у мировых инспекционных компаний, таких как SGS, TUV Rheinland, или Bureau Veritas. По результатам инспекции, в вашем магазине Алибаба становится доступно видео с производства, полный отчет о посещении фабрики, реальное наличие производственных линий, реально подтвержденные объемы продаж или производства и другие данные. Со слов Алибаба такая проверка может стоить 100-200$.
  4. Когда вы завершите регистрацию, нужно переходить к оформлению витрины магазина, к добавлению товаров, описанию. Если есть деньги вложиться в маркетинговую раскрутку или тактику продвижения на Алибаба. 
  5. Важный шаг - организовать логистику, доставку вашего товара из России в Китай. Если регистрация и оформление магазина не сложные шаги, то логистика и хранение товара в Китае уже не кажутся такими простыми. Как это сделать? Алибаба не предлагает услуги доставки, а также складские помещения. Поэтому вам нужно самостоятельно найти надежного партнера по доставке вашего товара с таможенным оформлением, чтобы легально со всеми документами ввезти товар в Китай. Такую доставку организует мы - TiBiMi. Мы возьмем на себя все хлопоты, бумажную волокиту по оформлению груза, оплату пошлины и НДС и надежно доставим ваш товар с вашего склада на склад в Китае. Мы можем предоставить вам наш китайский склад для хранения груза в Маньчжурии или Гуанчжоу (если товара не много) или поможем арендовать склад в Китае (если у вас очень много товара). Помимо логистики и складского хранения можем предложить наши услуги по рассылке товара вашим оптовым покупателям. Только если вы не собираетесь по 1 штуке продавать товар. Алибаба - оптовый магазин, установите лимиты на ваши товары. Чтобы ваши клиенты покупали товар оптом, от 100, 500 или 1000 штук за раз.

Чтобы подружиться с Алибаба и знать как вести себя на их территории обязательно почитайте:

  1. Политика Конфиденциальности(Russian).
  2. Соглашение о предоставлении дополнительных сервисов Alibaba.com.
  3. Договор оказания транзакционных услуг.
  4. Условия Использования и Информация Правового Характера(Russian).
Темы:
Оформить заказ!
?