Зарегистрируйтесь, чтобы не вводить цифры
E-Mail
 *
Пароль *
Придумайте пароль, который будет использоваться для входа на наш портал
Пароль еще раз *
Фамилия, имя *
Как вы узнали о TiBiMi.ru? *
* Поля обязательные для заполнения.

Урок 6. Как оформить внутренние страницы группы ВКонтакте картинками

26 Ноября

Во втором уроке Оформление группы ВКонтакте мы с вами придумывали, о чем будут внутренние страница вашей группы, а в четвертом Как оформить меню в группе в ВКонтакте – создали их и приступили к наполнению содержанием.

Возможно, наполняя внутренние страницы информацией, вы столкнулись с необходимостью вставлять в них картинки. Сегодня мы подробнее остановимся на этом вопросе.

Немного теории

У людей, которые профессионально занимаются оформлением сайтов и страниц в ВКонтакте, есть свой сленг. Верхнюю часть страницы, которая одинакова для всего сайта и несет общую информацию, либо присутствует в декоративных целях, принято называть шапкой. Аналогичную часть внизу страницы – подвалом. В дальнейшем повествовании мы тоже будем употреблять эти термины.

Например, на страницах нашей группы vk.com/tibimi шапка добавлена для того, чтобы поддержать единый стиль оформления, а подвал дополнительно позволяет осуществить переход на страницу с меню (при нажатии на кнопку Назад):

Помимо шапки и подвала иллюстрации могут содержаться и по ходу текста. Например, на картинке, представленной в качестве примера выше, добавлено изображение нашего корпоративного героя – ТиБиМена.

Мы рекомендуем использовать картинки для оформления страниц группы ВКонтакте в двух случаях:

  1. Когда проще один раз показать, чем долго описывать. Например, чтобы объяснить клиентам, как правильно определить свой размер: где нужно измерить, как прикладывать сантиметровую ленту и т.д.  Также при помощи картинки можно наглядно показать процесс заказа от заявки до получения (пример такой схемы вы можете посмотреть на главной странице нашего сайта www.tibimi.ru).
  2. Ну и, конечно, чтобы привлечь внимание клиента, ведь статистика утверждает, что информация, подкрепленная иллюстрациями, воспринимается читателем как более интересная.

Как правильно подобрать картинки для страниц группы ВКонтакте:

  1. Картинки должны быть хорошего качества, без мелких трудноразличимых деталей. Все знают, что при загрузке картинок на сайт vk.com, их качество уменьшается (так работает сайт vk.com и мы ничего не можем с этим сделать), поэтому мелкий текст может стать нечитаемым, а какие-то детали расплывутся и будут выглядеть неопрятно. Обязательно проверяйте, как выглядят ваши картинке на страницах, и в случае возникновения проблем с качеством меняйте их на другие.
  2. Картинок не должно быть слишком много: лучше одна, но качественная, продуманная, привлекающая внимание, чем несколько разрозненных и не объединенных общей идеей. Естественно, что изображение должно соответствовать тексту, как бы усиливая его.
  3. Картинки на разных страницах должны сочетаться между собой, быть одного размера, чтобы у посетителя создалось ощущение единой концепции оформления всей группы.
Помните, что качественно и аккуратно оформленные страницы, продуманные тексты и тщательно подобранные иллюстрации вносят очень большой вклад в создание у клиента ощущения вашего профессионализма и надежности.

Переходим к практике.

Шаг 1. Оформление шапки и подвала страницы ВКонтакте

Что такое шапка и подвал страницы, мы вам уже рассказали, а теперь разберемся, как их оформить картинками.

Картинки для оформления шапки и подвала страниц должны быть 600 пикселей в ширину и не менее 40 пикселей в высоту. В принципе, высота может быть любая, но мы не рекомендуем делать ее слишком большой (больше 200 пикселей), так как в этом случае страница будет смотреться некрасиво. Если вы плохо владеете графическими программами, то для того, чтобы создать такие картинки, рекомендуем снова посмотреть урок 3 Рисуем графическое меню в Photoshop, где мы показывали основы рисования в программе Photoshop.

У нас получились такие картинки:

Готовые картинки сохраните в формате PNG (аналогично тому, как мы сохраняли меню группы) и загрузите в Альбом для администратора, который мы создали в уроке 4 Как оформить меню в группе в ВКонтакте.

Чтобы вставить картинку в виде шапки или подвала страницы, нужно зайти в раздел редактирования страницы и самой верхней или, соответственно, самой нижней строчкой вставить код:

<center>[[photo-уникальный_номер_картинки|nolink;noborder;600px| ]]</center>

Если вы забыли, что такое уникальный номер картинки и где его взять, вы всегда можете вспомнить, заглянув в урок 4 Как оформить меню в группе в ВКонтакте.

Чтобы дополнить картинку подвала ссылкой на главную страницу группы (как это сделано в группе vk.com/tibimi и как мы хотим сделать в нашем примере), код должен быть таким:

<center>[[photo-уникальный_номер_картинки|noborder;600px|идентификатор_групы]]</center>

Идентификатор группы – это тот адрес страницы, который присваивается группе при ее создании. Он состоит из слова club и цифр. Несмотря на то, что мы уже поменяли адрес страницы на свой, нам не составит труда его выяснить.

Если вы зайдете на страницу редактирования меню группы и внимательно взглянете на уникальные номера картинок и страниц, то увидите, что все они начинаются с одного и того же числового значения:

Идентификатор группы, как уже было сказано, состоит из слова club и этого числа (без пробелов). Например, в нашем случае это club59792224

В итоге код нашей страницы выглядит так:

Что в итоге получилось:

Данные действия необходимо повторить для всех страниц группы.

Шаг 2. Вставка картинок внутри текста в группе ВКонтакте

Чтобы вставить картинку по ходу текста вашей страницы, ее также нужно загрузить в Альбом для администратора. Затем, находясь в разделе редактирования страницы, нажать на кнопку добавления фотографии:

Затем выберите пункт Выбрать из фотографий сообщества

В открывшемся окне выберите фотографию, которую вы загрузили для добавления на страницу. В ваш код страницы в самом низу добавится строчка типа [[photo-59792224_314864670|294x400px;noborder| ]]

Скопируйте эту строчку в ту часть текста, где вы хотите видеть картинку. Сейчас ваша картинка будет расположена таким образом, что текст будет только сверху или снизу от нее. Чтобы текст обтекал картинку не только сверху и снизу, но и по боковой стороне, вам нужно вручную дописать после команды noborder через точку с запятой команду:

  • left, если вы хотите, чтобы картинка находилась у левого края страницы
  • right, если вы хотите, чтобы картинка находилась у правого края страницы

В нашем примере получилось так:

Мы видим, что картинка занимает слишком много места. Чтобы ее уменьшить, мы вручную можем задать необходимые нам размеры. Например, в нашем коде картинки: [[photo-59792224_314864670|294x400px;noborder;left| ]] указаны цифры 294x400px. Первая цифра – ширина изображения, вторая – высота изображения. Вообще для того, чтобы картинка приобрела определенный размер, достаточно указать только ширину, а высота будет рассчитана автоматически (пропорционально). Укажем ширину 200 пикселей. Тогда наш код картинки будет выглядеть так: [[photo-59792224_314864670|200px;noborder;left| ]]

При этом, если посетитель группы нажмете на картинку, картинка откроется для него в исходном размере.

Такой результат нас устраивает:

Примечание: мы не рекомендуем значительно (больше, чем в 2,5-3 раза) изменять размер изображения таким способом, т.к. в этом случае на изображении появятся искажения, пятна, точки и т.п. Уменьшите размер изображения на своем компьютере, а уже потом загружайте в альбом.

Если мы хотим, чтобы картинка находилась у правого края страницы, то мы заменяем слово left на right и получаем результат: [[photo-59792224_314864670|200px;noborder;right| ]]

Итак, надеемся, теперь вам понятно, как оформить свои страницы группы картинками. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь нам их задавать.

Домашнее задание: оформить внутренние страницы группы, добавив картинки в шапку и подвал страницы. Добавить хотя бы одну картинку по ходу текста любой страницы, выровнять ее сначала по левому, а потом по правому краю страницы, выбрать лучший вариант и сохранить его.