Зарегистрируйтесь, чтобы не вводить цифры
E-Mail
 *
Пароль *
Придумайте пароль, который будет использоваться для входа на наш портал
Пароль еще раз *
Фамилия, имя *
Как вы узнали о TiBiMi.ru? *
* Поля обязательные для заполнения.

Урок 13. Приглашаем людей в группу ВКонтакте: продвинутый уровень

20 Января

В прошлом уроке 12  мы разобрали, как находить и добавлять в друзья на сайте vk.com своих знакомых и приглашать их затем в группу. Надеемся, вы выполнили домашнее задание, и кто-то из ваших друзей уже вступил в сообщество, созданием которого мы с интересом занимались аж целых 11 уроков.

Но что делать, если друзей мало или они кончились? Ответ напрашивается сам собой: искать новых. На сайт  vk.com каждый день заходят более 55 миллионов человек, и среди них наверняка найдутся те, кому будет интересно то, что вы продаете. Вы можете добавлять к себе в друзья незнакомых людей, а затем приглашать их в группу.

Массовое приглашение пользователей социальной сети в друзья называется френдинг  (от английского friend – друг). В этом нет ничего сложного, хотя есть нюансы, о которых мы вам сейчас расскажем.

Кого приглашать в друзья?

На прошлом уроке мы вам в подробностях рассказали, как находить и приглашать в друзья пользователей сайта vk.com. Но поскольку тогда речь шла о приглашении уже знакомых вам людей, этого было достаточно. Если же говорить в контексте массового френдинга, то особое значение приобретает то, кого приглашать (говоря на профессиональном сленге интернет-рекламистов – «френдить»).

Если вы хоть немного знакомы с теорией рекламы, то знаете такое понятие как целевая аудитория – это все те люди, которые с наибольшей вероятностью купят ваш товар или воспользуются предлагаемой услугой. «С наибольшей вероятностью» - очень важные слова в этом определении. Конечно, можно продать и снег эскимосу, и валенки папуасу, но вероятность того, что таких сделок будет много, очень невысока. Поэтому важно в первую очередь понять, кому вы хотите продать товар, представленный в вашем интернет-магазине. Для этого нужно ответить на следующие вопросы:

- какого эти люди возраста и пола,

- состоят ли они в браке, есть ли у них дети

- кем они работают и чем увлекаются

- что еще они покупают в интернете

- и т.д.

Чем больше у вас будет определенности, тем легче вам будет находить таких людей. Ведь нам важно не просто нагнать в группу как можно больше подписчиков, а собрать только тех, кто будет заинтересован отдать свои деньги взамен на вашу работу.

Вы уже должны были на практике убедиться в том, что в группу можно пригласить только 40 человек в день. И это еще раз подчеркивает важность правильного выбора своей целевой аудитории: поскольку количество приглашений ограничено, «ковровая бомбардировка» нам не подходит и важно «точное попадание», дабы не тратить свое время впустую.

Как находить свою целевую аудиторию

Предположим, что вы уже детально описали представителя своей целевой аудитории. Теперь нужно сесть и подумать, как найти его на сайте vk.com. Механизм поиска по возрасту, полу, семейному положению, месту работы и т.п. мы вам уже показывали в прошлом уроке 12.

Но вы можете пойти и другим путем. В контакте есть огромное количество групп, в которых уже собраны люди, имеющие что-то общее. Вы можете «просеивать» уже имеющиеся на сайте vk.com группы и искать своих потенциальных клиентов там, например:

- в группах, в которых продаются товары, аналогичные вашим. Это самый очевидный вариант.

- в группах, в которых продаются товары, которые покупают те же самые люди, что и ваши товары. Например, если вы предлагаете украшения, то вашими клиентами могут оказаться девушки, которые покупают платья определенного стиля.

- в группах, в которых собираются люди, которые могли бы купить ваши товары. Например, если вы продаете ювелирные украшения для собак, то вашими клиентами могут оказаться владельцы йоркширских терьеров, у которых, наверняка, есть своя группа.

Для поиска по группам зайдите на вкладку «Мои группы» на своей личной страничке:

В строку поиска необходимо вводить слова, которые могут содержаться в названии группы той тематики, которая вас интересует. Для описанных выше примеров это могут быть «продажа одежды», «платья винтаж», «йоркширские терьеры».

Дополнительно в разделе «Поиск сообществ» вы можете указать географию и тип группы.

Среди участников группы вы также можете осуществлять поиск по желаемым критериям. Для этого нужно нажать на название раздела «Участники», а затем перейти по ссылке «Поиск по участникам»:

Поиск по участникам группы полностью аналогичен поиску по пользователям сайта «Вконтакте», который мы разбирали в прошлом уроке 12.

И что же делать дальше?

После того как вы определились с целевой аудиторией, вам нужно добавить найденных людей в друзья, чтобы затем пригласить их в группу. И на этом этапе вам нужно принять важное решение: будете ли вы френдить людей в свой личный аккаунт или заведете для этого отдельную специальную страничку.

Разберем подробно каждый из способов и рассмотрим, какие есть плюсы, минусы и «подводные камни».

Способ 1. Френдинг через личный аккаунт.

У вас на сайте vk.com есть личный аккаунт, с которого вы до текущего момента заходили на сайт, работали над группой и т.п. Этот способ подразумевает добавление к себе в друзья на этот аккаунт большого количества незнакомых ранее людей с последующим приглашением их в группу.

Плюсы этого способа:

- приглашенные люди видят, что вы живой человек, не «робот» и охотнее идут на контакт. С страницам, созданным специально для рекламы, отношение изначально менее дружелюбное.

- те люди, с которыми вы уже знакомы, доверяют вам и могут стать вашими первыми клиентами. По сути, они заказывают товар не в интернет-магазине, а как будто у вас лично

Минусы:

- в вашей новостной ленте появится огромное количество публикаций от незнакомых людей,

- нужно будет очень внимательно относиться к той личной информации (статусы, фотографии, перепосты), которую вы размещаете на своей странице в общий доступ, чтобы не испортить себе случайно репутацию и не распугать клиентов,

- каждый второй из добавленных незнакомых людей пришлет вам личное сообщение вида: «Ты кто?», «Мы знакомы?», - на которое вам нужно будет ответить

- если вам заблокируют аккаунт с подозрением на рассылку спама, вы не сможете какое-то время общаться со своими знакомыми (если ранее использовали сайт vk.com для этого)

- работая с вами лично, люди дают вам так называемый кредит доверия, поэтому очень важно работать качественно, оправдывая их ожидания. Если вы хоть раз сработаете плохо, они вам долго этого не простят.

Способ 2. Френдинг через специально созданный аккаунт.

Этим способом пользуется большинство людей, имеющих коммерческие (т.е. созданные для продажи чего-то) группы на сайте vk.com. Под ведение группы создается специальный отдельный аккаунт, в который добавляются массово друзья по определенным признакам.

Наверняка, вы уже видели в контакте странички, посвященные продаже товаров, наращиванию ресниц и ногтей, проведению тренингов и т.п. Такие страницы могут быть как замаскированы под реального человека (добавлены имя и фамилия, фотография, персональная информация), так и называться именем организации, которую они представляют.

В среде интернет-коммерции такие страницы называются ботами (от английского слова bot – сокращения от robot).

Вот пример страницы, созданной как будто страница реального человека:

А эта страница названа в честь бренда, который рекламирует:

Поскольку для регистрации аккаунта на сайте vk.com необходимо указать имя и фамилию, название бренда, фирмы или организации должно состоять из двух слов. Для иллюстрации приведем пару примеров, чтобы вы могли разобраться:

Чтобы зарегистрировать такой аккаунт на сайте «Вконтакте», вам нужна сим-карта оператора сотовой связи и немного терпения. Делать ли страницу, замаскированную под человека, или же страницу-бренд – решать вам. Единственная наша рекомендация здесь заключается в том, чтобы не скрывать, что вы что-то рекламируете и не заманивать к себе в друзья подписчиков при помощи обмана.

Плюсы этого способа:

- вы не засоряете личный аккаунт информацией от посторонних людей

- вы можете вести эту страницу в ключе тематики вашей группы, размещая соответствующие публикации, картинки, дополнительные материалы – при этом на личной странице тема группы может быть расширена. Например, если ваша группа посвящена продаже платьев, личную страницу можно вести, делая заметки не только на тему моды, но и затрагивая все вопросы, которые могли бы быть интересны покупательницам: прически, уход за собой, секреты привлекательности и т.д. Как мы писали в одном из предыдущих уроков, мы не рекомендуем давать слишком много отвлеченного контента в самой группе. Зато на личной странице это допустимо.

- как правило человеку, зашедшему на вашу страницу, сразу понятно, ради чего она создана (по крайней мере ваша задача – сделать так, чтобы было понятно), поэтому вопросов вида «ты кто?» будет гораздо меньше

- вы разделяете личный и рабочий потоки информации в интернете. При этом вы можете настроить уведомления о новых сообщениях, пришедших на этот аккаунт, на смс, что позволит вам мгновенно реагировать на вопросы потенциальных клиентов 

- люди не любят ботов, но если они добавились к вам в друзья, значит ваши услуги их точно заинтересовали, таким образом вы получаете более качественную целевую аудиторию

Минусы:

- очень сложно набрать первую сотню друзей. Люди не очень охотно добавляют в друзья ботов, а ботов-новичков – неохотно вдвойне.

- второй недостаток вытекает из первого: люди не очень любят ботов, поэтому если вы показались им назойливыми, то они могут пожаловаться на вас как на спам. В результате этого ваш аккаунт будет заблокирован на один или несколько дней, в течение которых вы не сможете работать. Позже мы дадим рекомендации, как снизить риск блокирования аккаунта, но если это все-таки случилось, не воспринимайте это как катастрофу.

Мы рекомендуем использовать именно этот способ для ведения бизнеса в интернете. Но если вы не являетесь активным пользователем «Вконтакте» и изначально регистрировались в этой социальной сети для создания интернет-магазина (т.е. не переписываетесь здесь со своими друзьями, не читаете их новостную ленту), то вам нет необходимости регистрировать вторую страницу. Тогда ваша основная страница и будет ботом.

После того как вы создали страницу-бота, ее нужно добавить в администраторы группы, чтобы получить возможность приглашать в группу друзей. Этим мы и займемся в следующий раз.

Домашнее задание

Придумать, кто является вашей целевой аудиторией, описать ее. Принять решение, будете ли вы работать от лица личной страницы или будете создавать бота. В случае выбора второго варианта – зарегистрировать новый аккаунт и заполнить его основной информацией.