Зарегистрируйтесь, чтобы не вводить цифры
E-Mail
 *
Пароль *
Придумайте пароль, который будет использоваться для входа на наш портал
Пароль еще раз *
Фамилия, имя *
Как вы узнали о TiBiMi.ru? *
* Поля обязательные для заполнения.

Урок 11. Стена - важный иснструмент работы группы ВКонтакте. Часть 3: фишки и секреты

8 Января

В прошлом уроке мы рассказали, как добавлять на стену в группе фотографии, документы и видеозаписи. Но этим возможности стены не исчерпываются. Какие же еще секреты есть у стены в группе в контакте?

Секрет 1. Добавляем ссылки.

Если вам нужно добавить ссылку на страничку на каком-нибудь сайте, то просто вставьте ее в поле ввода сообщения (аналогично тому, как мы вставляли ссылку на картинку или видеозапись).

Сайт vk.com автоматически обработает ссылку и прикрепит ее к сообщению вот таким образом:

Так же, как и в случае с картинками, после того, как ссылка прикрепится к сообщению, ее адрес из поля ввода сообщения можно удалить.

Результат:

Картинку, заголовок статьи и вводный текст сайт vk.com подгружает автоматически. К сожалению, мы не можем их редактировать.

Как можно использовать ссылки для развития интернет-магазина в ВКонтакте?

Давайте вашим подписчикам интересную и полезную информацию из интернета, связанную с тематикой вашей группы. Будьте осторожны, не «уведите» таким образом своих клиентов к конкурентам.

В чем опасность использования ссылок?

Как правило, пользователи сайта vk.com желают получать всю информацию прямо на нем и не хотят ходить по ссылкам на другие ресурсы. К тому же, как показала статистика, не каждый пользователь, перешедший по ссылке, вернется обратно на вашу страницу.

Ну и как мы уже писали в уроке 9, давая своим клиентам дополнительный «развлекательный» контент*, главное не перестараться и соблюсти меру: не стоит делать это слишком часто.

Примечание*: словом «контент» (от англ. content - содержание) в сфере интернет-бизнеса называют  собственно наполнение сайта. В нашем случае «контент» - это все материалы, которые вы размещаете в группе: тексты, картинки, ролики, документы и т.п. Раз уж мы с вами затеяли интернет-бизнес и создали собственную группу, пора осваивать и профессиональный язык.

Секрет 2. Планируем публикации заранее.

Затевая бизнес в интернете, вы, наверное, были готовы к тому, что в сети вам придется проводить буквально 24 часа в сутки. Но мы уверены, что у вас есть и другие важные дела, поэтому покажем, как делать публикации в то время, когда вас нет за компьютером.

На сайте vk.com есть такая прекрасная функция как «отложенный постинг**»

Примечание**:  раз уж мы начали осваивать профессиональный сленг, то следующим словом после «контента» обязательно должно быть слово «постинг». Постинг (от английского слова «post» - сообщение, отправка) – это процесс написания и публикации сообщений (иными словами, контента) на сайт, в блог или в группу.

Функция отложенного постинга позволяет вам запланировать отправку заранее сделанной публикации в определенное время в будущем. Таким образом, вы можете за один раз подготовить публикации на несколько дней вперед.

Чтобы задать для сообщения время отправки, нужно подвести указатель мыши к кнопке «Прикрепить», в открывшемся меню выбрать пункт «Другое» и далее - «Таймер»:

Ниже поля ввода сообщения у вас появится окошко для выбора даты и времени отправки публикации:


Выберите желаемые дату и время и нажмите «В очередь»:

Теперь в самом верху вашей стены появилась надпись «Показать 1 отложенную запись». Если нажать на нее, то вы увидите всю запланированную очередь сообщений:

Аналогичным образом вы можете поставить в очередь до 50 сообщений при условии, что их будет не больше 10 в сутки. Нажав кнопку «Опубликовать сейчас», вы размещаете запись на стене прямо сейчас, не дожидаясь запланированного времени. Время публикации всех остальных сообщении при этом никак не изменится.

Секрет 3. Добавление опросов.

На сайте vk.com есть замечательный инструмент для проведения опросов и голосований.

Как можно использовать опросы в работе?

  1. Устраивая голосования, например, какой товар больше нравится подписчикам группы, что бы они мечтали получить в подарок, сколько денег в месяц готовы тратить на покупки одежды и т.п. Цель таких опросов не только (и не столько) сбор полезных данных, но и развлечение публики, подогревание их любопытства. Люди любят участвовать в опросах, сравнивать свое мнение с мнением большинства, а иногда и поспорить, отстаивая свою точку зрения. Ну а вы получаете прекрасный инструмент изучения мнения потенциальных клиентов.
  2. Вы можете проводить конкурсы, победитель в которых определяется путем голосования. Вообще тема конкурсов довольно обширна, поэтому ей будет уделено достаточно внимания в одном из следующих уроков.

Чтобы добавить к публикации опрос, необходимо подвести указатель мыши к кнопке «Прикрепить», в открывшемся меню выбрать пункт «Другое» и далее - «Опрос» (аналогично тому, как мы прикрепляли таймер):

Ниже поля ввода сообщения у вас появятся поля для размещения темы опроса и вариантов ответа:

  1. Вводим тему опроса.
  2. Вводим варианты ответов. Когда вы вводите вариант ответа в самую нижнюю строчку, у вас автоматически появляется новая. В одном опросе не может быть больше 10 вариантов ответов.
  3. Выбираем, будет голосование анонимным или открытым. В открытом голосовании все посетители группы могут посмотреть список людей, проголосовавших за тот или иной вариант ответа. В анонимном голосовании, соответственно, не могут.
  4. Нажимаем «Отправить».

Мы решили провести вот такой опрос:

И вот что получилось:

Чтобы увидеть результаты опроса, вы сами должны оставить свой голос. Также под опросом вы видите, сколько человек уже проголосовало.

Примечание: кнопка «Получить код» необходима для размещения данного опроса на сайте. Поскольку сайта у вас, наверняка, нет, мы не будем останавливаться на этом пункте подробнее. Впрочем, для тех, у кого сайт уже есть, все будет понятно и без наших объяснений.

А что такое «Граффити» и «Карта»?

Вы также можете прикрепить к записи на стене на сайте vk.com такие дополнения, как граффити или карты.

Граффити – это рисунки, которые вы рисуете от руки (при помощи указателя мыши) прямо на экране компьютера. Если вы когда-нибудь пользовались программой Paint, то узнаете в рисовании граффити нечто знакомое.

Карта – это кусочек карты мира с обозначенным на нем местоположением, например, в котором вы сейчас находитесь.

Мы не видим пользы от этих  вложений для ведения бизнеса в контакте, поэтому не будем останавливаться на них подробно. При желании вы легко можете разобраться с ними сами.

Заключение

Итак, мы рассмотрели все дополнительные инструменты стены на сайте vk.com. В заключение хотим дать вам еще несколько подсказок по работе с ними:

- вы можете прикрепить к публикации одновременно и ссылку, и опрос, и таймер, но в любом случае только по одной штуке. При этом добавление их никак не влияет на возможность прикреплять к записи фотографии, документы или видеоролики.

- вы можете прикреплять опросы не только к публикациям на стене, но и к обсуждениям. А вот ссылки и таймер «живут» только на стене

- к комментариям вы не можете добавить ни ссылку, ни таймер, ни опрос

Домашнее задание: используя только что изученные инструменты, а также материалы урока 10 , запланируйте на ближайшую неделю 10 отложенных публикаций на стене в группе.