Зарегистрируйтесь, чтобы не вводить цифры
E-Mail
 *
Пароль *
Придумайте пароль, который будет использоваться для входа на наш портал
Пароль еще раз *
Фамилия, имя *
Как вы узнали о TiBiMi.ru? *
* Поля обязательные для заполнения.

Урок 10. Стена - важный инструмент работы группы. Часть 2: практическая основная

23 Декабря

В прошлом уроке мы разобрали некоторые теоретические аспекты работы со стеной в группе на сайте vk.com, а сегодня перейдем к практическим.

Для начала установим правила доступа к стене для посетителей группы.

По типу доступа стена может быть открытая, закрытая и ограниченная. Эти настройки (по аналогии с остальными инструментами группы) устанавливаются в разделе управления сообществом:

  • На открытой стене могут писать сообщения и оставлять комментарии все участники сообщества.
  • На ограниченной стене можно писать только от имени группы, комментировать записи могут все участники.
  • На закрытой стене можно писать только от имени группы, комментарии отключены.

Рассмотрим, как будут выглядеть публикации на стене в сообществе, оставленные разными его участниками.

Начнем с самого простого варианта: закрытой группы.

После нажатия кнопки «Отправить» запись появится на стене в самом верху:

Рядом с кнопкой «Отправить» вы видите чек-бокс «подпись». Если установить там галочку, то под публикацией будут указаны имя и фамилия из вашего аккаунта (из которого вы в данный момент работаете):

Для нас эта функция не очень актуальна, т.к. обычно она используется в больших пабликах, в которых много независимых друг от друга администраторов, отвечающих за разные вопросы.

Поскольку стена группы закрытая, под этой записью нельзя оставить комментарий. Если посетитель группы нажмет кнопку «Ответить», то ответ появится не в группе, а на стене на его собственной личной странице.

Теперь рассмотрим, что изменится, если мы установим ограниченный доступ к стене в группе.

Само поле для ввода текста выглядит точно так же. Действие чек-бокса «подпись» абсолютно аналогично предыдущему рассмотренному случаю. Но когда мы опубликуем сообщение, то увидим, что вместо кнопки «Ответить» теперь присутствует кнопка «Комментировать»:

Нажав кнопку «Комментировать», любой пользователь сайта vk.com может оставить ответ на вашу запись прямо в группе:

Если вы хотите добавить ответ к уже опубликованному кем-то комментарию, то установите галочку в пункте «от сообщества»:

Тогда всем будет очевидно, что этот комментарий добавил администратор, т.к. в качестве имени пользователя будет использовано название группы:

Как мы видим, ограниченная стена отличается от закрытой только тем, что любой пользователь имеет возможность комментировать публикации.

Что же будет, если мы установим открытый доступ к стене группы?

Установив открытый доступ к стене группы, мы сразу можем увидеть, что у нас появился новый чек-бокс: «от имени группы».

В нем нужно установить галочку, если мы хотим оставить публикацию, сделанную от имени группы, т.е. имеющую такой же вид, как и публикация в закрытой или ограниченной группе. После установки этой галочки у нас появляется возможность добавить подпись:

Функционал такой публикации полностью аналогичен функционалу в ограниченной группе:

Если же мы не ставим галочку напротив пункта «от имени группы», то публикация делается от имени вашего аккаунта (из которого вы в данный момент работаете).

Важное отличие публикаций, сделанных от личного аккаунта и от имени группы: в новостной ленте подписчиков отображаются записи, сделанные ТОЛЬКО от имени группы. О том, что такое новостная лента, мы писали в уроке 9.

Аналогичным образом оставлять записи на открытой стене может любой пользователь сайта vk.com. Этим часто пользуются спамеры, которые публикуют свои рекламные сообщения во всех группах без разбору (на наше счастье, они также не отобразятся в новостной ленте подписчиков группы).

Поэтому мы рекомендуем устанавливать ограниченный доступ к стене, чтобы право на оставление публикаций было только у администраторов сообщества:

Это поможет вам избежать лишнего спама. А для обратной связи клиентов вполне будет достаточно обсуждений, личных сообщений или возможности оставлять комментарии под фотографиями с товарами (кстати, напомним, что обсуждения и фотографии также необходимо чистить от спама, чему мы еще уделим внимание в одном из будущих уроков).

Редактирование и удаление сообщений на стене

Существует два способа редактирования и удаления сообщений. Первый очень прост: подведите указатель мышки к сообщению, с которым необходимо произвести манипуляции. В правом верхнем углу появятся соответствующие кнопки:

Аналогичным образом редактируются или удаляются комментарии.

Второй способ тоже очень элементарен: щелкните один раз мышкой по тексту сообщения, которое необходимо удалить или отредактировать. У вас откроется новое окно, в котором есть все необходимые инструменты:

Если вы случайно удалили не ту публикацию, то пока вы не обновили страницу, вы можете восстановить ее, нажав на кнопку «Восстановить»:

Прикрепление картинок, видео, документов к сообщениям на стене

К публикациям на стене, а также к комментариям к ним, вы можете прикреплять фотографии, видеозаписи и документы (подробнее об этих инструментах мы уже рассказывали в уроке 7 и уроке 8).

Для этого при создании записи подведите указатель мышки к кнопке «Прикрепить». У вас откроется выпадающее меню, в котором вам нужно выбрать необходимый пункт:

Подведя указатель мыши к пункту «Другое…», вы увидите расширенный список инструментов (о тех из них, которые пригодятся вам в работе, мы обязательно расскажем подробно позже):

Чтобы прикрепить таким способом фотографию, она должна быть сохранена в альбоме в группе, в альбоме на вашей личной странице или просто на вашем компьютере.

Нажав на кнопку добавления фотографии, первым делом вы увидите все фотографии, которые загружены на вашу личную страницу. Чтобы перейти к фотографиям группы, нажмите на соответствующую кнопку:

Если вы выбираете фотографии из альбомов, то просто щелкайте по ним мышкой (вы можете прикрепить одну или несколько картинок), после чего нажмите кнопку «Прикрепить» внизу страницы:

Сайт vk.com автоматически распределит фотографии по собственному алгоритму:

Вы можете поменять порядок прикрепленных фотографий, просто перетаскивая их мышкой (аналогично тому, как вы меняете порядок фотографий в альбомах, см. урок 7).

Нажимаем кнопку «Отправить» и смотрим на результат:

Порядок прикрепления видеозаписей и документов к публикации аналогичен описанному только что порядку прикрепления фотографий.

Правда, есть два несущественных отличия:

-  вы не можете быстро сохранить видео на сайт vk.com в процессе прикрепления к сообщению, поэтому добавляемое видео уже должно быть заранее загружено на вашу личную страницу или в группу (как загружать видео, было подробно рассказано в уроке 8).

- в отличие от фотографий, вы не можете добавить за раз к сообщению несколько видео или документов (но к одной записи можно прикрепить несколько: просто вы нажимаете кнопку «Прикрепить» столько раз, сколько видео или документов хотите добавить).

Важно: к каждой записи на стене вы можете добавить не более 10 вложений. Вложением считается и видео, и картинка, и документ, т.е. вы можете добавить к одной публикации и то, и другое, и третье, но суммарное количество не должно превышать 10. А вот к комментарию разрешено добавлять не более двух вложений.

Два секрета ВКонтакте, о которых мало кто знает

В завершение сегодняшнего урока раскроем перед вами два малоизвестных секрета стены «В контакте».

Секрет 1.

Вы можете прикрепить к записи не только фотографию, но и целый альбом. Для этого нажимаем кнопку прикрепления фотографии, переходим к альбомам группы и подводим указатель мышки к желаемому альбому. В правом верхнем углу появится плюсик, на который необходимо нажать:

Вот так выглядит альбом, прикрепленный к еще не отправленной публикации:

Нажимаем «Отправить» и получаем результат:

Либо вы можете прикрепить к записи альбом, вставив в поле для ввода текста ссылку на него:

После того, как альбом прикрепился, ссылку из текстового поля можно стереть:

Нажимаем «Отправить» и получаем результат:

Секрет 2. Как загрузить картинку с TaoBao

Существует еще один способ прикрепления к публикации фотографии, которая находится на каком-нибудь сайте в интернете (например, на сайтах taobao.com или tmall.com), не сохраняя ее на своем компьютере. Вам просто нужно скопировать ссылку на картинку и вставить ее в поле ввода сообщения. Сайт vk.com автоматически подгрузит изображение и прикрепит его к публикации.

В качестве примера загрузим в группу фотографии этого товара:

К сожалению, мы не можем быстро загрузить картинку, расположенную рядом с названием и ценой товара, т.к. она сделана по технологии Flash. Но большинство продавцов выкладывают дополнительные фотографии в описании:

Чтобы скопировать ссылку на фотографию, необходимо щелкнуть по ней правой кнопкой мышки и в появившемся меню выбрать «Копировать адрес изображения» или «Копировать URL картинки» (название пункта меню может отличаться в зависимости от того, какой браузер вы используете, поэтому ориентируйтесь по смыслу).

После этого переходим в нашу группу и вставляем скопированную ссылку в поле ввода сообщения:

Если вам нужно вставить несколько картинок, то продолжайте вставлять ссылки на них просто через пробел:

После того, как фотография подгрузилась, ссылку из текста можно удалить: фотография при этом уже никуда не денется.

Результат:

Аналогичным способом можно загружать некоторые видеозаписи с сайтов типа youtube.com. Но в отличие от фотографий, для видеозаписей данный способ срабатывает далеко не всегда.

И напоследок небольшое замечание

Фотографии, видеозаписи, документы, которые вы загружаете на стену группы в контакте непосредственно со своего компьютера, сохраняются только на стене и больше нигде. Записи на стене хранятся «пожизненно», но добираться до старых публикаций неудобно, т.к. какого-то структурированного архива их нет. Исходя из этого можно смело говорить, что записи на стене «живут» не больше, чем пару недель.

Поэтому все загружаемые файлы, к которым предполагается доступ спустя время, нужно обязательно дублировать в соответствующие разделы.

Домашнее задание

Установить в группе ограниченный режим работы стены. Добавить 10 публикаций на стену, в том числе:

- с фотографией,

- с несколькими фотографиями,

- с альбомом,

- с видео,

- с документом.

Добавить одновременно 10 любых вложений к публикации и посмотреть, что получится. Попробовать добавить 11 вложений и посмотреть, что получится. Отредактировать любую из записей.