Зарегистрируйтесь, чтобы не вводить цифры
E-Mail
 *
Пароль *
Придумайте пароль, который будет использоваться для входа на наш портал
Пароль еще раз *
Фамилия, имя *
Как вы узнали о TiBiMi.ru? *
* Поля обязательные для заполнения.

Урок 8. Дополнительные инструменты vk.com для вашей прибыли

9 Декабря

Существует, по сути, всего три способа увеличения прибыли:

- продавать большему количеству людей

- продавать тем же людям, но больше товаров

- продавать тем же людям те же товары, но дороже.

Начиная бизнес с TaoBao, вы, говоря по правде, сталкиваетесь с огромным количеством конкурентов.

Поэтому устанавливать на свои товары значительно более высокую цену, чем у других, вы не сможете и третий способ мы не рассматриваем (по крайней мере, на начальном этапе работы).

С точки зрения маркетинга наиболее выгодным является вариант, описанный во втором пункте. Причина этому проста: прилечение нового клиента – затратная процедура, а работать с ним сложнее, чем с клиентом, который уже знает вас, ваш уровень сервиса и правила. Считается, что привлечение нового клиента обходится бизнесу в 4 раза дороже, чем удержание имеющегося.

Чтобы превратить ваших клиентов в постоянных, нужно предоставить им интересные товары, хороший сервис и прозрачную схему заказа. Конечно, здесь очень много зависит от вас, но и сайт vk.com имеет некоторые инструменты, могущие вам помочь.

Перед тем, как рассказать вам о новых инструментах, сначала пробежимся кратко по уже изученным, чтобы освежить информацию у вас в памяти.

Все инструменты могут быть выключенные, открытые и ограниченные. Если вы выбираете режим «Выключенные», то соответствующий инструмент не отображается на вашей странице. При открытом доступе добавлять новые альбомы, аудио- или видеозаписи, документы, обсуждения, создавать новые страницы могут все участники сообщества, а при ограниченном - только редакторы и администраторы. Мы не рекомендуем устанавливать открытый доступ, т.к. это дает возможность посторонним людям оставлять спам в вашей группе.

О том, что такое фотографии (1), обсуждения (5) и материалы (6) и как их использовать в работе, мы вам уже рассказывали. Тому как загружать фотографии, редактировать альбомы и устанавливать для них обложки, был посвящен урок 7. Чтобы освежить в памяти информацию об обсуждениях и их важности для бизнеса с taobao, загляните в урок 5. Ну а если вы забыли, что такое материалы и как с ними работать, то вам помогут урок 2 и урок 4.

Вы также можете добавлять к себе в группу аудиозаписи (3), но мы не рекомендуем этого делать, т.к. они никак не содействуют продажам и будут только занимать место на странице. Поэтому ставим – выключены.

Ну а мы перейдем к описанию новых инструментов: видеозаписи (2) и документы (4).

Видеозаписи

Видеозаписи могут стать прекрасным инструментом помощи вашему бизнесу:

1. При помощи видео вы можете показать, как правильно делать заказ, как снимать мерки для определения своего размера и т.п. Т.е. вы оформляете инструкции в виде видео, тем самым в разы повышая их наглядность для клиентов.

2. При помощи видео гораздо легче заинтересовать людей в покупке товара. Особенно это касается интерактивных игрушек, которые могут шевелиться, петь песенки и взаимодействовать с человеком. Такие видео вы можете снимать сами или брать с страничек продавцов.

3. Огромным преимуществом вас перед конкурентами будут видео-отзывы других ваших клиентов. Попросите людей, сделавших заказ, снять небольшое видео, как выглядела посылка при получении, насколько хорошо она упакована, в каком виде пришли товары, понравились ли они им. Это, с одной стороны, уверит новых клиентов в том, что товары доходят в сохранности, а с другой, люди всегда любят рассматривать чужие покупки и часто начинают хотеть «такое же» или «что-то подобное».

Как мы уже писали, видеозаписи могут быть выключенные, открытые и ограниченные. Как и в случае с остальными инструментами, при открытом доступе добавлять новые видеозаписи могут все участники сообщества, а при ограниченном - только редакторы и администраторы. Мы рекомендуем подключить видеозаписи, выбрав режим «Ограниченные».

Нажимаем на ссылку «Добавить».

Существует три способа добавления видеоролика к себе в группу:

1. загрузка видео непосредственно со своего компьютера

2. добавление видео из поиска по видеотеке сайта vk.com

3. добавление видео по ссылке с других сайтов

Добавление видеозаписи. Способ 1

Загрузка видео со своего компьютера используется, как логично можно предположить, когда видео сохранено на вашем компьютере. Например, вы могли создать видеоинструкцию, как сделать заказ, или сделать съемку интересного товара, который попал к вам в руки.

Для добавляемого самостоятельно видео необходимо ввести название и описание и нажать кнопку «Загрузить видео». В окне добавления видео вы можете увидеть еще два параметра: «Зацикливать воспроизведение видеозаписи» и «Опубликовать на странице группы». Мы не рекомендуем устанавливать тут галочки.

«Зацикливать воспроизведение видеозаписи» - означает, что видеозапись будет показываться бесконечное количество раз «на повторе». Это неудобно для зрителя и применяется чаще для развлекательных видео.

«Опубликовать на странице группы» - означает, что сразу после добавления, видеозапись появится как в разделе «видеозаписи», так и на странице группы на так называемой «стене» (подробнее о стене – в следующем уроке). Мы рекомендуем добавлять любые материалы на стену группы вручную, снабжая их комментариями, поэтому автоматическое добавление нам не нужно и галочку мы не ставим.

После того, как вы это сделали, в правой нижней части страницы вашей группы (ниже аватара) вы увидите блок с видеозаписями.

Нажимаем «Загрузить видео». Появляется небольшое окно с предупреждением о том, какие видеоматериалы можно, а какие нельзя загружать. Если ваш файл подходит, нажмите «Выбрать файл»:

Далее выберите файл на своем компьютере, нажмите «Открыть» и дождитесь загрузки на сервер. Загрузка может быть долгой, если ваш файл большой по объему, поэтому налейте себе кружечку чая и подождите. Во время загрузки вы будете видеть вот такое окно:

После того, как файл загрузится, он будет обрабатываться:

Это окно уже можно закрыть, т.к. обработка происходит на сервере, а вы пока можете заняться своими делами. Когда видео загрузится, вы увидите его у себя в разделе «видеозаписи»:

Добавление видеозаписи. Способ 2

Добавлять видео из поиска по видеотеке сайта vk.com гораздо проще.

При нажатии на ссылку «Добавить из моих видеозаписей или поиска» откроется список видеороликов, которые вы уже сохранили на свою личную страницу (не в группу!). Здесь же есть строка поиска по всем видеороликам, которые существуют на сайте vk.com:

Найдя необходимый ролик, просто щелкните по нему мышкой и он добавится к вам в группу.

Добавление видеозаписи. Способ 3

Добавление видеороликов по ссылке с других сайтов тоже делается быстро и просто.

Все, что вам нужно – это ссылка на страницу в интернете с понравившимся видеороликом. Нужно помнить, что видео загружаются не со всех сайтов, а в основном только с тех, которые предназначены для хранения и показа видео, типа youtube.com, rutube.ru и подобных.

Как только вы вставите ссылку на страницу с видеороликом, тут же начнется загрузка, и в случае успеха вы увидите превью загруженного видео:

Пункт «Только для участников сообщества» означает, что никто не сможет посмотреть видео кроме людей, состоящих у вас в группе. Мы не рекомендуем ставить здесь галочку, т.к. случайные люди, посмотревшие ваш ролик, но не состоящие в группе, также могут захотеть стать вашими клиентами.

Некоторые видео нельзя загрузить, т.к. хозяин видео запретил такую возможность. В этом случае вы увидите соответствующее предупреждение:

С этим, как правило, ничего нельзя поделать. Просто найдите другой такой же или аналогичный ролик и попытайтесь загрузить его.

Редактирование описания и удаление видео

Вы можете отредактировать описание любого видео, загруженного в вашу группу, или удалить ролик. Для этого существует два способа.

Первый способ:

Наведите указатель мышки на видео, которое необходимо удалить или отредактировать, и вы увидите две кнопки:

Второй способ:

Откройте видео и нажмите кнопку «Редактировать» или «Удалить» соответственно:

Нажимая «Редактировать видео», в обоих случаях вы увидите окно, в котором можете изменить название видео и его описание:

Мы рекомендуем делать название видео коротким и привлекательным, а в описании обязательно давать ссылку на свою группу.

Вставляем видеоролики на страницы группы

Любой видеоролик вы можете опубликовать на внутренних страницах своей группы (т.е. страницах, на которые ведут пункты меню).

Для этого просто откройте видео, скопируйте ссылку на него из браузера и вставьте на страницу в необходимое место. Сохранив изменения, вы увидите, что на странице появилось превью видео, при нажатии на которое открывается видео в большом формате:

 

Документы

Документы – это еще один новый для нас инструмент.

В раздел «Документы» вы можете прикрепить любой файл, который хотите сделать доступным для клиентов или всех пользователей сайта vk.com. Это могут быть бланки заказа, инструкции к товарам на русском языке и т.п.

Польза для бизнеса от документов в том, что они делают работу с клиентом удобнее, а также создают у покупателей ощущение, что о них заботятся. А это, как мы уже писали, важно для того, чтобы превратить новых клиентов в постоянных.

Раздел с документами находится в правой части страницы ниже видеозаписей:

Нажав кнопку «Добавить», вы увидите окно со списком поддерживаемых типов файлов и ограничений:

Нажмите на кнопку «Выбрать файл» и выберите необходимый файл на своем компьютере. В результате после того, как файл загрузится, вы увидите вот такое окно:

Вы можете выбрать формат документа: личный документ, учебный, книга или другой документ.

Если вы загружаете документ, который предназначен только вашим клиентам (т.е. человек, наткнувшийся на него случайно, не поймет, что ему с ним делать), например, бланк заказа, мы рекомендуем установить для него параметр «Личный документ». В таком случае он будет недоступен при поиске по всем документам на сайте vk.com, что нам и нужно. По этой же причине метки мы не указываем, т.к. они также предназначены для поиска документа.

Если вы загружаете документ, который может быть полезен не только вашим клиентам, например, инструкцию к товару на русском языке, то тогда можете выбрать для него параметр «Другой документ». В этом случае его могут случайно найти люди, не являющиеся вашими клиентами. Позаботьтесь о том, чтобы в файле, который они скачают, была ссылка на вашу группу с приглашением заглянуть.

Нажимаем «Сохранить». Теперь в вашем разделе с документами появился новый файл:

Итак, сегодня вы освоили два очень полезных инструмента работы в группе на сайте vk.com: видеозаписи и документы. Надеемся, они будут вам полезны.

Домашнее задание: добавьте к себе в группу 1 видеозапись и 1 документ.