Зарегистрируйтесь, чтобы не вводить цифры
E-Mail
 *
Пароль *
Придумайте пароль, который будет использоваться для входа на наш портал
Пароль еще раз *
Фамилия, имя *
Как вы узнали о TiBiMi.ru? *
* Поля обязательные для заполнения.

Урок 17. Способы привлечения новых людей в группу ВКонтакте Часть 1

17 Февраля

Начиная с 12 урока, мы рассказываем, как привлекать людей в группу. Если вы внимательно все читали, то о самых явных, прямых и действенных способах уже знаете. Но существуют и другие, менее явные способы, которые также не стоит сбрасывать со счетов. К ним относятся:

  1. Оставлять такие публикации в группе, к которым люди захотят чаще нажимать «Мне нравится» и «Рассказать друзьям»
  2. Просить ваших подписчиков рассказать о группе друзьям
  1. Френдить людей, с которыми у вас очень много общих друзей. Этот способ работает за счет того, что люди думают примерно так: «Раз уже так много моих знакомых доверяет этому человеку, то и я могу доверять».
  2. Размещение информации о своей группе в группах смежной тематики, где присутствует ваша целевая аудитория
  3. Проведение конкурсов.

В этом уроке мы расскажем о первом способе, Итак…

Способ 1. Оставляйте «лайкабельные» публикации

Когда кто-то нажимает под вашей записью «Мне нравится», на языке пользователя социальных сетей это называется «лайкает», «ставит лайк» (от англ. to like – нравиться). Интернет-маркетологи, в свою очередь, придумали слово «лайкабельный» - т.е. такой, который вызывает желание ставить много лайков.

Для того, чтобы ваши собственный подписчики вас раскручивали, вам важно писать лайкабельные посты. Какие выгоды вы получаете, когда кто-то ставит лайк к вашей публикации?

  1. Когда публикация быстро набирает много «Лайков», она может попасть в раздел рекомендаций на сайте vk.com (он находится по ссылке «Мои новости» во вкладке «Рекомендации»). Тогда ее могут увидеть не только ваши подписчики, но и случайные люди. К сожалению, эта возможность вряд ли принесет вам много новых клиентов по двум причинам. Во-первых, алгоритм попадания в рекомендации нигде не прописан, соответственно, на него сложно влиять. Во-вторых, не так много людей просматривают этот раздел.
  2. Когда человек ставит к публикации лайк, он видит список людей, которые сделали то же самое до него. Причем сайт vk.com работает таким образом, что первыми в этом списке указаны люди, которые уже состоят у данного пользователя в друзьях. Это повышает уровень доверия к вашей группе: раз мне и моим друзьям это нравится, значит тут предлагают что-то хорошее.

Но в сети vk.com не так ценен лайк, как последовавший за ним перепост. Каждый раз, когда пользователь нажимает на «Мне нравится», перед ним на несколько секунд всплывает окошко, предлагающее рассказать о публикации друзьям:

Соответственно, чем больше людей поставит публикации лайки, тем больше шанс, что кто-то из них поделится ею со своими друзьями. Ну а перепост – это уже увеличение охвата аудитории группы и возможнось заполучить новых потенциальных клиентов.   

Небольшой секрет: обычно люди боятся быть в чем-либо первыми. Поэтому, публикуя новую запись в группе, нажмите под ней «Мне нравится». Это повышает шанс того что следующий увидивший ее человек поставит лайк, ровно в 2 раза.

Какими должны быть публикации, чтобы люди хотели их лайкать и делиться с друзьями?

1. В социальных сетях люди любят:

  • то, что их рассмешит: анекдоты, комиксы или картинки
  • то, что кажется им философским: мудрые цитаты, афоризмы, фразы известных людей
  • то, что точно пригодится им в жизни: 10 советов как… (например, похудеть), 5 шагов, чтобы… (например, привести в порядок гардеробный шкаф), список из 10… (например, продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждой девушки)
  • то, что вызывает умиление: фотографии детей и зверят
  • то, что является красивым или необычным: например, подборка знаменитостей в платьях определенного стиля, коллекция концептуальной обуви, серия фотографий, сделанных в одной цветовой гамме и т.п.

Естественно, все это должно соответствовать тематике вашей группы или быть приближенным к ней.

2. Помните о том, что краткость – сестра таланта. В социальных сетях люди не любят длинные тексты, а любят короткие лаконичные фразы и картинки. На то, чтобы понять, о чем вы хотите сказать, у читателя (в данном контексте правильнее даже сказать – зрителя) должно уходить не больше 2-3 секунд. И только в случае, если за это короткое время вам удалось «зацепить» подписчика, он, возможно,  согласится уделить вашей публикации больше внимания.

3. Старайтесь никогда не публиковать просто текст, а обязательно дополняйте его картинкой. Как мы уже многократно писали, информация, преподнесенная в виде изображения (фотография, рисунок, схема), усваивается на 80% лучше текстовой. Научитесь пользоваться Фотошопом и прямо на картинке пишите основную мысль своей публикации (вспомните, как мы делали обложки для альбомов группы). Чтобы соответствовать обозначенной цели (привлекать читателей и стимулировать их ставить лайки) картинки должны подходить под критерии:

  • быть яркими, цепляющими глаз, но в то же время легко воспринимаемыми с первого взгляда
  • соответствовать по смыслу тому посланию, к которому данная картинка прикреплена
  • текст на изображении должен быть кратким и хорошо читаться: в качестве вдохновения посмотрите на заголовки статей, вынесенные на обложки глянцевых журналов
  • мы рекомендуем подписывать на картинках адрес вашей группы: тогда даже после нескольких перепостов человек всегда сможет найти источник. Особенно это касается фотографий товаров, которые вы выкладываете в альбомы или на стену группы: делайте на них небольшую приписку: «Можно купить на vk.com/адрес_группы».

4. Иногда ваши публикации могут содержать в себе побуждение делиться ими с друзьями. Если вы публикуете что-то полезное, сделайте приписку: например, «5 правил ухода за женским бельем. Запомните и поместите себе на стену…», «10 лучших вариантов подарков для успешного мужчины. Не забудьте рассказать друзьям», «Скоро 8 марта и все девочки мечтают получить большую игрушку. Размести у себя на стене, чтобы намекнуть ;)».

Обязательно отслеживайте, какой тип публикаций набирает больше всего лайков от ваших подписчиков и учитывайте эту статистику при планировании будущих постов.

Важное и приятное дополнение: если кто-то сделал перепост вашей публикации, а его друзья поставили там лайки, то и к исходной записи эти лайки также прибавятся, а список лайкнувших будет точно так же виден при наведении указателя мышки на кнопку «Мне нравится». То же самое касается и перпостов, сделанных с перепоста вашей исходной публикации.

Домашнее задание:

Проанализируйте уже существующие публикации, сделанные в вашей группе, по данным в уроке критериям: являются ли они лайкабельными. Учитывайте полученные в уроке знания при написании новых постов. Начните подписывать адрес группы на всех добавляемых в альбомы картинках.