Как продавать товар через Вайлдберриз и Озон: реальный отзыв ИП

7 Декабря

В предыдущем обзоре "Как начать продавать на Казань Экспресс: инструкция и реальный отзыв предпринимателя" опытом бизнеса на Казань Экспресс поделилась Екатерина. Наш постоянный покупатель. Сейчас опытом поделится Елена. Другой наш постоянный покупатель. Елена продает товары на Вайлдберриз и Озон. Вы узнаете, с какими сложностями можно столкнуться, при продаже товара на Вайлдберриз и Озон, какой товар продавать на Вайлдберриз и Озон, что выгодно продавать на Вайлдберриз и Озон, что продавать на Вайлдберриз и Озон новичку. У вас появится возможность завести свой Excel для расчета себестоимости товара. А также бесплатные видео инструкции и консультации от Елены.

Пошаговая инструкция как продавать на Вайлдберриз и Озон

Интервью любезно предоставила наш постоянный клиент Елена. Спасибо вам за это!

Всем привет, меня зовут Лена. Мы переехали с семьей из города Красноярск в город Сочи летом 2020 года. Встал вопрос как зарабатывать в новом городе. Ведь во всех курортных городах все заточено на туризм. Меня всегда привлекала продажа товаров из Китая. Если заказывала товар с Алиэкпресс, то 2 штуки. Второй продавала с накруткой.

Еще в начале 2020 года, когда начиналась вся эта пандемийная ситуация в Мире, я начала прощупывать почву. Это было еще в Красноярске. Сделала инстаграм магазин. Использовала доски объявлений Авито и Юла. Начинала с китайских сладостей. Этот товар оказался сезонным. Затем тестировала товары для одностраничных сайтов. Лучше всего продавались кольцевые лампы. Их я хорошо продавала до переезда в Сочи. В Сочи оказался не такой хороший спрос на лампы, но хорошо шли фитнес резинки и смарт часы. Но доход с инстаграм и досок объявлений был невелик, а работать нужно было постоянно: каждый день постить объявления, делать новые фото, обходить блокировки сайтов. Доставка до покупателя отнимала время. А если интересовались люди из других городов, то отправлять предоплату боялись. И их можно понять в наш век. Плюс еще большая стоимость доставки.

Я решила превратить это уже в более масштабный размер, выйдя на маркетплейс, чтобы обеспечить доходом свою семью. Маркетплейс полностью решает проблему с доставкой до покупателя.

Шла на маркетплейсы летом 2020 года целенаправленно. Так как это новый поток, новая товарка и старые виды продаж (одностраничные сайты) уже не продают так, как продают маркетплейсы.

Плюсы от продажи товара на маркетплейсе:

  1. Огромный плюс в том, что у маркетплейсов огромные рекламные бюджеты, которых нет у новичков.
  2. Также огромная зона покрытия, маркетплейсы продают ваши товары как по всей России так и заграницу.
  3. Нет привязанности к месту жительства. Вы можете этим заниматься из любой точки России. Работа из дома.
  4. Возможность больше времени проводить с семьей.
  5. Для меня плюс еще в том, что мне не нужно напрямую общаться с клиентами, общение с клиентами отбирает у меня много энергии.

Минусы от продажи товара на маркетплейсе:

  1. Минусы в том, что товар теряется очень часто, к сожалению (поэтому я сосредоточилась на недорогих товарах).
  2. Транспортные расходы лягут на вас, и где-то вы проигрываете перед московскими поставщиками.

В итоге я выбрала два самых крупных на мой взгляд маркетплейса: Вайлдберриз и Озон.

Личный кабинет Ozon Seller

С выбором товара меня кидало из стороны в сторону. Лампы, которые у меня были в продаже, не подходили для маркетплейса. Так как их там было очень много, и они были до неприличия дешевые. В лучшем случае с лампы можно было бы получить 100 рублей.

Первым моим товаром для маркетплейса были фитнес резинки. Они также у меня хорошо продавались через Авито и Юлу. Поэтому я была уверенна, что они будут разлетаться и на маркетплейсе. Но не тут-то было. Что бы продать, пришлось снизить цену, и продать с маржой от силы 50-70 рублей.

Дальше пошли сумки и очки. Некоторые модели сумок из самой первой партии я продаю до сих пор, так как они понравилась людям. Очки сначала заказываю понемногу. Тестирую продажи. Далее уже понимаю, нравится людям или нет.

Сейчас мне уже удалось выйти на стабильный доход, которого мне вполне хватает на жизнь с семьей в Сочи. Мой доход увеличился раз в 5, а в сезон в 10 раз.

Список товаров на Ozon Seller

Документы для регистрации на маркетплейсе сейчас нужны только учредительные - вашего ООО или ИП. Также вам понадобится ЭЦП (электронная цифровая подпись), и в некоторых случаях ЭДО (электронный документооборот). Документы на товар маркетплейсы изначально не требуют загружать. Но по законодательству РФ они у вас должны быть и в случае чего, вы должны их быстро предоставить. Нужен сертификат на товар (если товар подлежит обязательной сертификации) или отказное письмо (письмо в котором будет указано, что товар не подлежит обязательной сертификации).

Для новичка советуют открыть однозначно ИП. Через ООО сложнее и дороже выводить деньги. Также можно быть и самозанятым, но там есть свои ограничения по обороту в год, перепродаже товара и сертификации товара. Выбирайте налогообложение УСН 6% если вы не можете подтвердить документально расходы и УСН 15% если можете подтветдить расходы (аренда, закуп товара). Отчетность я сдаю раз в год через онлайн-сервис налоговой.

Отзывы на Озон

Немного об упаковке на маркетплейсе. Упаковывать нужно как единицу товара, так и поставку в целом. Иногда товар из Китая приходит без индивидуальной упаковки, поэтому упаковку нужно приобретать отдельно. Это можно сделать на маркетплейсе. Или же упаковку можно забрендировать своим брендом. Это будет плюс перед конкурентами.

Закупала я товар напрямую из Китая через посредника TiBiMi.ru. Если выбирать между рынком в Москве и закуп из Китая, если вы действительно хотите заработать, то из Китая однозначно. Продавцы в Москве сами отгружают товар на маркетплейсы. Свои первые фитнес резинки я купила на оптовке в Москве. Потом они демпинговались на маркетплейсе по стоимости меньше, чем я их купила. А если бы купила в Китае, то это обошлось бы мне дешевле однозначно.

Рассчитываю себестоимость в обычном экселевском файле. Могу поделиться своим Excel с вами. Вбиваю все свои расходы в Excel и получаю себестоимость. И делаю я это всегда, так как курс юаня и цена доставки часто меняется, от этого и себестоимость меняется.

Процент комиссии маркетплейса Вайлдберриз просто так нельзя сказать. Для каждого товара он разный. А еще при участии в акциях, Вайлдберриз то понижает его, то повышает. Поэтому это все индивидуально, но можно брать примерно 15%.

Комиссия, хранение, логистика вайлдберриз на некоторые категории товаров

Хранение на складе Вайлдберриз платное, если ваш товар хранится на их складе. Если работать со своего склада, то и за хранение платить не будете. Также на Озон. Если у вас классный и быстрораскупаемый товар, платить за хранение вы не будете.

Расходы на доставку до покупателя тоже ложатся на плечи продавца, это нужно закладывать в стоимость вашего товара. Возвраты от покупателей тоже за ваш счет. Примерно 30 рублей за единицу. Вообще на логистику туда и обратно стоит закладывать в среднем 100 рублей на единицу товара.

Для маркировки товара вам понадобится термопринтер этикеток. Купить его можно также на маркетплейсе. Я купила на Озон. Сейчас он стоит около 7000-8000 рублей. Я покупала за 5000 рублей. Также мне писали мои подписчики, что купили на Алиэксресс дешевле.

Необходимо маркировать каждую единицу товара по законодательству РФ и каждую коробку в поставке при отправке. Все по инструкции маркетплейса.

Что делать если склада нет в вашем городе? В моем случае так и есть. Я отправляю на ближайший склад транспортной компанией. Я работаю с Деловыми линиями. У них уже даже предусмотрены скидки для доставки до склада маркетплейса. За день они мне сообщают данные на водителя, а я ему заказываю пропуск через Личный кабинет. И еще есть вариант работать со своего склада. Например, в Сочи так можно делать при продаже на Озон. Я так сейчас и делаю, потому что не хватает мест на складах перед новым годом.

Можно выбрать 2 модели работы: 

  1. По системе FBS пользоваться логистикой маркетплейса. Но сначала нужно убедиться, что в вашем городе есть пункт приема посылок.
  2. По системе realFBS пользоваться сторонними курьерскими службами. Например: Почта России, СДЕК.

У Вайлдберриз тоже есть такая модель, но к сожалению для города Сочи еще недоступна.

Сейчас столкнулась со сложностями. С долгой приемкой товара на Вайлдберриз. Также есть сложность с нехваткой мест на складах и Вайлдберриз и Озон. Но это все придет в норму после Нового года. 

Вывод и совет. Чтобы успешно работать по такой же схеме, что и я, нужно планировать доставки из Китая заранее. На доставку уходит около двух месяцев. Поэтому правильно запланировать доставку товара это очень важно, чтобы продажи не проседали.

Планы на будущее: попробовать поработать с Яндекс Маркет и Алиэкспресс.

С каких товаров начать на Вайлдберриз и Озон

Личные советы по выбору товара: с каким товаром заходить на Вайлдберриз:

  1. Товар должен вам прежде всего нравиться, иначе выгораешь быстро.
  2. Не на хайпе. Есть вероятность не успеть реализовать, до того времени, как его демпингуют.
  3. Желательно не сезонный, так как зарабатывать хочется круглый год. Хотя у меня как раз сезонный товар.
  4. Не начинайте с электроники. Очень сложно нарваться на китайскую электронику не хорошего качества, а все претензии и возвраты будут идти вам.
  5. Товар должен быть и недорогой и недешевый.

Почему недорогой товар? Если товар сломают, потеряют, испортят - понесете небольшие убытки (на складе Вайлдберриз это частое явление).
Почему недешевый товар? На дешевом не заработать, все сожрет логистика. Не верьте рекламе, что можно сделать миллионы на носках. Я кстати это обсуждала в этом видео.

Сравнивать Вайлдберриз и Озон можно бесконечно. Но последнее время на Вайлдберриз все хуже условия для продавцов: долгая приемка, потеря и порча товара, недостаточно мест на складе, принудительное участие в акциях, нет обратной связи от поддержки. Поэтому планирую больше сосредоточиться на Озон и попробовать продавать на Яндекс Маркете и Алиэкспресс. Поэтому новичкам я бы советовала начать с Озон, дабы не испортить впечатления о товарном бизнесе.

Сертификаты и отказные письма для OZON и Wildberries

Хочу добавить, что никаких курсов я не покупала. Я самодисциплинированный человек, все осваиваю сама. В своих первых видео на youtube говорила именно об этом, что вся информация есть в интернете, что нужно просто вдумчиво ее изучить. Но потом поняла, что не все люди такие как я и им реально нужна помощью. Поэтому сделала свое платное небольшое руководство по выходу на маркетплейс. Но также на своем канале рассказываю много другой полезной и бесплатной информации. 

Заходите на Youtube канал Елены. Там вы найдете бесплатные обучающие уроки. Также у Елены можно приобрести платный курс.
Темы:
Оформить заказ!

Напишите нам на почту. Проконсультируем, поможем найти товар, сделаем расчет.

Telegram: @TibimanagerBot. Telegram канал TiBiMi.

Проверка на спам *
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
?